广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
江门鹤山市开展0-6岁儿童残疾筛查摸底调查工作

2017-12-28 14:26:00 

  近期,为认真贯彻落实国务院发布的《残疾预防和残疾人康复条例》,积极推动《鹤山市妇女儿童发展规划(2011-2020年)》的顺利实施,鹤山市妇儿工委积极部署,市残联、市教育局、市卫计局三部门联合在11月至12月开展0-6岁儿童残疾筛查摸底调查及筛查工作。
  本次调查对象为具有鹤山市户籍,各镇(街)0-6岁已办理全国第二代残疾人证或未办证疑似肢体(脑瘫)、智力、精神(孤独症)残疾儿童。第一阶段,由各镇(街)残联、各镇(街)卫生院、各幼儿园对0-6岁残疾及疑似残疾儿童进行全面摸底调查工作;第二阶段,由市残联、市卫计局、市教育局联合组成三个筛查工作组,分别到全市138个村(社区)和相关幼儿园进行全面入户调查,详细登记第一阶段调查上报的残疾儿童情况,并向村居委干部、居民讲解、宣传残疾儿童情况及预防、康复措施,以及介绍鹤山市准备启用的残疾儿童康复中心的概况和基本设置、功能作用,做好儿童报名登记。
  筛查工作结束后,鹤山市将对筛查出的残疾儿童做好跟踪服务,逐一建册,制定康复方案,落实已筛查的残疾适龄儿童入学读书工作,共同推进全市残疾儿童早期康复教育工作。(江门市妇儿工委办供稿)
  

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com