广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
江门市启动首个涉检未成年人帮教救助基金

2017-12-15 11:34:00 

  11月24日,江门市举办未成年人社会保护体系建设研讨会。会上,市慈善会护苗帮教基金正式启动。这是江门市首个涉检未成年人帮教救助基金,旨在以保障未成年人生存权、健康权、发展权为主要目标,帮教救助涉检未成年人,保护救助未成年被害人,开展对广大青少年群体的犯罪预防和普法宣传以及资助促进未成年人健康成长、充分发展项目。
  近年来,受不良社会风气的影响、家庭教育缺失等原因,未成年人犯罪呈低龄化、团伙化、暴力化等特点。同时,由于帮教不及时、不到位,系统性帮教机制缺乏,致使部分涉罪未成年人再次误入歧途或“带坏”其他未成年人的情形呈现抬头之势。为形成未成年人检察司法救助与社会扶助相衔接机制,以最大限度地教育挽救涉检未成年人,江门市政协、市检察院、市民政局共同推动,市慈善会成立我市首个涉检未成年人帮教救助基金。此专项基金主要用于协助江门市检察机关对未成年人司法保护、帮教救助、犯罪预防领域的相关服务。
  护苗帮教基金的规划是每年向关心未成年人帮教救助的爱心单位、企业和爱心人士募集一定数额的专项资金,用于帮教救助涉检未成年人。今后将争取在市委市政府和各方力量的支持下,推动设立我市未成年人教育保护方面的专门机构。(江门市妇儿工委办供稿)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com