广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
省妇儿工委办公室到佛山市调研残疾儿童教育工作

2017-09-05 11:41:00 

  为落实儿童发展规划中关于保障残疾儿童受教育的目标和措施,掌握各地推动残疾儿童教育工作的新举措新经验,9月1日,省妇儿工委办主任王碧华一行3人的调研组通过召开座谈会、实地考察等形式分别到我市启聪学校、南海区星辉学校开展相关调研工作,市、区妇儿工委办公室及教育部门的相关负责人陪同考察。
  调研组分别考察了启聪学校和星辉学校的功能课室、学生宿舍、饭堂、操场、活动园地等场所,听取了近年来佛山市残疾儿童教育工作的情况汇报,并与学校领导、教师进行了座谈交流。调研组详细了解了学校的师资队伍建设、特殊教育人才引进、教育经费投入等情况,充分肯定了佛山市在全省率先实行残疾儿童少年十五年免费教育、开展重度残疾儿童少年送教上门服务等工作。
  王碧华主任认为佛山市在残疾儿童教育工作方面做到“三到位”:一是思想认识到位;二是政策落实到位;三是经费保障到位。正因如此,达到了“三个满意”:党政满意、家长满意、学生满意。王碧华主任表示,佛山市在残疾儿童教育工作方面走在全省乃至全国的前列,社会效果显著,硕果累累,她希望佛山再接再厉,继续加大对残疾儿童教育工作力度,多做宣传,多出成果。
  佛山是广东省率先实现残疾儿童少年十五年免费教育、开展重度残疾儿童少年送教上门服务试点工作的地级市。一直以来,市委、市政府高度重视特殊教育事业,坚持特殊教育与普通教育同步、协调发展,近年先后出台《佛山市特殊教育提升计划(2014-2016年)》、《佛山市实行残疾儿童少年十五年免费教育实施方案(2015年修订)》和《佛山市残疾人保障办法》等政策,坚持特教特办,不断加大财政投入,全市特殊教育事业发展不断加快,已构建了以特殊教育学校为龙头,以普通学校附设特教班和随班就读为重要形式,以送教上门为补充的特殊教育服务网络。贯彻《盲、聋、培智学校义务教育课程设置方案》,结合本地实际,编写校本教材,注重学生潜能开发和缺陷补偿。同时,各特殊学校会根据残疾学生个别差异和特殊教育需要,建立“分层--分类--支持”模式,推行个性化教育和合作教学,实施“个别化教学”。通过多媒体手段、同伴支持、实践练习、视频评价等方式,为残疾学生提供支持系统,促进个体化发展,提高残疾学生生活技能和社会适应能力。(佛山市妇儿工委办供稿)

调研组与启聪学校老师座谈

调研组在启聪学校查阅档案资料

调研组参观星辉学校校园

调研组组长、省妇儿工委办主任王碧华与残疾儿童亲切互动

调研组与星辉学校师生合影留念

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com