广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
宋秀岩:筑牢保护服务儿童的社区工作平台

2017-09-01 10:00:00 

  听说过儿童之家吗?你知道它能为儿童提供哪些服务和帮助吗?

 

  就在8月最后这两天,一场关于全国城乡社区儿童之家建设的推进会议在成都市召开,这是一场政府主导的高规格重要会议哦!国务院妇儿工委办公室和民政部、国家发展改革委、住房城乡建设部、团中央、全国妇联、中国科协联合主办。国务院妇女儿童工作委员会副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席并讲话。
  宋秀岩要求,切实把城乡社区儿童之家建设作为各级政府立足基层保护和服务儿童的重要民生实事,强化举措、拿出实招,扎扎实实地建好、管好、用好儿童之家。
  要更加有力地落实政府主体责任,切实将儿童之家建设纳入经济社会发展规划、纳入民生实事项目,每年确定和落实建设目标,一年接着一年推进,确保到2020年全面完成儿童之家建设的目标任务。
  要统筹各方资源,壮大共同推进城乡社区儿童之家建设的合力,政府责任部门要勇于担当、采取务实管用的举措全力推进儿童之家建设,参与的群团组织要积极发挥优势、协力推动儿童之家建设,各地各责任单位要从实际出发,合力打造统一标识、形成系列、各具特色的城乡社区儿童之家。
  要突出重点,加强对儿童之家建设的分类指导,城乡之间、区域之间都要从实际出发建设儿童之家,在城乡社区的综合服务场所专门开辟场地设立儿童之家,把建设的重点放在农村,要在实践中探索完善儿童之家建设和运行的基本规范,使城乡社区儿童之家建设更规范、管理更科学、使用更有效。
  要动员社会力量,共同管好用好儿童之家,注重发挥村(社区)妇联执委作用,鼓励青少年社工队伍参与儿童之家服务和活动,吸引大学生志愿者、巾帼志愿者、科普志愿者等通过儿童之家平台为儿童和家庭提供服务。要运用儿童之家平台探索建立监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的社区儿童保护体系,齐心协力为孩子们建一个快乐幸福的社区共享家园,努力为儿童的学习成长创造优化的社区环境和条件。


  据小编从国务院妇儿工委办公室了解, 新一轮儿童发展纲要实施6年以来,儿童之家建设从无到有、由少到多,取得了长足进步。根据2011-2020年中国儿童发展纲要中期统计监测报告显示,目前全国城乡社区建设儿童之家18.19万所。
    


  8月30日下午,由国务院妇儿工委办牵头,国家民政部、发改委、住房城乡建设部、共青团中央、全国妇联、中国科协共同举办的全国城乡社区儿童之家建设推进会现场参观活动,在成都市四个社区儿童之家开展。六部委相关负责人,全国部分省区市妇儿工委办相关负责人等200余人参加现场参观活动。让我们也跟随小编的镜头,一起来看看成都的儿童之家究竟是什么样的吧。(来源:女性之声)


 

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com