广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
实施职业教育工程 中央财政拿钱补助
2014-12-30 09:11:00 

  12月24日,记者从全国扶贫开发工作会议上获悉,我国将继续深入实施精准扶贫,作为推动扶贫工作提质增效的关键之举,2015年将实施扶贫小额信贷、职业教育培训等精准扶贫十项工程。其中,为更好阻断贫困代际传递,职业培训工程将至少对120万个贫困家庭新成长劳动力进行培训和补助,实现一人长期就业,全家稳定脱贫。
  国务院扶贫办主任刘永富介绍,目前扶贫对象识别建档立卡工作全面完成,干部驻村帮扶基本覆盖所有贫困村,明年将在夯实这两项精准扶贫基础性工作的基础上,驻村逐户分析致贫原因,找准脱贫致富路子,把扶贫资源、措施精准地引导到贫困村贫困户,开展职业教育培训、扶贫小额信贷、易地扶贫搬迁、旅游扶贫等十项扶贫工程,作为实施精准帮扶的平台和抓手。
  刘永富介绍,农村建档立卡贫困家庭子女接受中等职业教育(含普通中专、职业高中、技工院校)、高等职业教育、一年以上劳动预备制培训,除享受国家职业教育资助政策外,职业教育培训工程将给予贫困家庭扶贫助学补助,提供生源地助学贷款,中央财政扶贫资金将为每个学生每学年安排1500元补助,补助资金通过一卡通直接补助给贫困家庭。2015年计划对120万个贫困家庭劳动力进行培训和补助。
  新一轮扶贫对象建档立卡统计,截至2013年底,全国建档立卡贫困村中,现有“两后生”(初、高中毕业后未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力)398万人,其中未参加职业教育的352万人。国务院扶贫办估计,加上贫困村外的贫困家庭,这类贫困人群规模约有700万,每年新增“两后生”约100万人。针对这部分农村贫困家庭新成长劳动力,实施职业教育培训工程,能提高他们的就业创业能力,增加贫困家庭工资性收入,对于阻断贫困代际传递十分必要,非常迫切。有关部门已经形成了进一步加强农村贫困家庭新成长劳动力职业教育工作的具体实施意见。
  2004年国务院扶贫办启动雨露计划培训工作,先后组织实施了贫困家庭青壮年劳动力转移就业技能培训,贫困家庭劳动力扶贫产业发展技能提升和贫困村产业发展带头人培养工作。从2010年起,雨露计划实施方式进行改革试点,以直补到户的方式,扶持、引导贫困家庭“两后生”接受中、高等职业教育和一年以上劳动预备制培训,截至2013—2014学年,试点县扩大到203个,扶持对象达170多万人。今年下半年,甘肃、宁夏、贵州3省区又实施了全覆盖试点。(来源:人民日报)

  

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com