广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
郑州市妇联:织好四张“网” 彰显“她力量”
2017-03-03 16:42:00 

       近年来,郑州市妇联努力织好四张“网”,增强凝聚力、引领力、创新力和发展力,团结引领广大妇女在全面建成小康社会中充分发挥半边天作用。
        健全组织网,增强凝聚力。一是扩大妇联覆盖。探索在产业集聚区、非公企业、两新组织、民主党派等领域建设组织,拓宽覆盖面。共建有非公企业和两新组织妇委会1900个,党政直属机关、高校妇委会560个,民主党派妇委会3个,4个开发区全部建立妇联组织并配强妇联干部。二是壮大妇联力量。在河南率先开展村、社区妇代会改妇联和妇联规范换届工作,选配专兼职妇联工作者7万多名,其中兼职副主席20019名。三是延伸妇联臂膀。发展妇联团体会员18个,发展“绿城妈妈”巾帼志愿者3万多人,培育各类女性团体近200个。四是建好妇联阵地。推动妇女儿童活动中心、妇女儿童之家等阵地纳入全市“三级三类”市民服务中心建设大盘子,目前建设已全面启动,预计建成妇儿活动场馆200多个,形成全覆盖、立体化的妇联阵地网。
        做大宣传网,提升引领力。一是强化网络引领。在河南妇联系统率先建成“两微一网”体系,建设网站微博微信公众号。二是加强典型引领。2015年以来共组织创业创新女典型深入高校、企业、社区举办巾帼创业创新事迹报告会12场。三是创新活动引领。举办中原女性大讲堂·商都女性讲堂,切实强化女性教育培训。创新开展“德润万家”“业安万家”“法进万家”“书香万家”“心暖万家”等活动,组织引领广大妇女在“四个全面”布局中发挥作用。
        借力互联网,激发创新力。一是着力扶持巾帼电商基地。积极扶持各类发展潜力大、带动力强的女性电商企业,将其命名为巾帼电商基地,并给予政策资金等扶持,仅2015年就扶持基地13个。二是积极开展巾帼电商培训。在河南率先举办巾帼电子商务培训班、“互联网+”农产品女经纪人培训班,每年投入30万元培训巾帼电商带头人、农村女经纪人、女种养大户200多人。三是创新实施巾帼电商项目。与企业联手,面向全市妇女推出一系列巾帼电商项目,共带动20多万名妇女就业创业。其中,海尔“创客丽人”项目实施当年即实现“千人千万”目标,目前已发展女创客1951人,实现销售额1780万元,位居全国妇联系统第一名。
       构筑脱贫网,厚植发展力。一是大力实施“巧媳妇”工程。与有关协会、企业合作,兴办各类吸纳妇女就业的生产站点,帮助基层妇女就地就近就业、脱贫致富。二是五类“巧媳妇”全面推开。在电子商务、家政服务等适合妇女就业的五类领域,建立“巧媳妇”基地102个,吸纳近两万名妇女就业,带动近8000名妇女创业。三是“巧媳妇”培训全覆盖。依托“巧媳妇”站点和基地开展技能培训450多期,培训5万多人。目前正在实施“巧媳妇”幸福工程,计划覆盖全市所有贫困家庭,使有意向的妇女都得到免费技能培训。(来源:中国妇女报)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com