广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
全省妇儿发展规划示范工作暨业务培训会议召开
2013-11-28 18:55:00 

2013年11月28日,广东省妇女儿童发展规划示范工作会议暨2013年妇儿工委办公室主任培训班在广州举行。

省政府副秘书长、省妇儿工委副主任江海燕出席了上午的示范工作会议并讲话。

省妇儿工委秘书长、省妇联副巡视员王远芳主持了上午的示范工作会议。

省妇儿工委办公室主任王碧华主持了下午的业务培训会议。

广东药学院公共卫生学院党委书记邹宇华教授为与会人员作了示范项目业务培训。

省统计局社会科技统计处副调研员谭乐明为与会人员作了“广东省妇儿规划监测评估系统数据库”培训。

与会人员认真聆听专家授课。

全省各地制作的新规划宣传品。

 

  11月28日,省妇儿工委在广州市召开广东省妇儿发展规划示范工作暨业务培训会议,总结研究和部署我省新一周期规划示范工作。省政府副秘书长、省妇儿工委副主任江海燕,省妇儿工委副主任、省妇联常务副主席阎静萍出席上午示范工作会议并分别讲话。各地级以上市、顺德区妇儿工委办公室分管领导、办公室主任,国家和省级示范县(市、区)妇儿工委主任、副主任等共90多人参加了上午示范工作会议。省妇儿工委秘书长、省妇联副巡视员王远芳出席并主持了上午示范工作会议。
  江海燕指出,各级各部门要充分认识规划示范工作的重要意义,增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感;充分认识妇女儿童发展在国家全局中的战略地位;充分认识示范工作在我省全面实现妇女儿童发展规划的重要带动作用和新一轮示范工作所肩负的光荣使命。她要求各级政府和职能部门要承担起实施规划的主体责任,政府分管领导作为本地区实施规划和示范工作的主要责任人,要统筹社会力量、协调部门力量,将实施规划作为政府工作的重要内容,确保妇女儿童发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实。各级妇儿工委成员单位及有关单位要既分工负责,又相互配合,集中优势资源,出台公共政策,解决规划实施的重点难点问题。各级妇儿工委要进一步明确职能定位,重视和支持妇儿工委办公室工作。同时,她希望各示范点要遵循示范工作率先性、创新性和务实性原则,抓住当前全省普遍存在的:进一步提高基层妇女进村“两委”和任一把手比例、遏制出生缺陷攀升、提高残疾儿童入学率和推进卫生村、镇建设等重点难点,在本地区深入调研、采取措施、立项攻坚,取得经验,带动全省。
  阎静萍传达了全国两纲示范会议精神,通报了本周期国家和省级示范点开局情况并作了工作部署。她充分肯定了我省上期规划示范工作成效,认为实施新规划进展顺利,但也存在出生缺陷率攀升、基层妇女参政状况徘徊不前等难点问题,需要示范点立项攻坚、率先突破,引领带动全省规划实施。她要求各级各有关部门:
  一要强化主体责任,发挥示范作用。各示范点要在确保妇儿发展总体水平位列全省同类地区前茅基础上,坚持率先性,率先攻克重点难点问题,如率先探索建立婚前和孕前检查的科学机制破除婚前检查率较低难题,在解决难点的思路、方法和成效上率先。坚持创新性,创新方法,解决上期规划遗留难题和本期规划新难点,如为提高妇女任村两委正职比例,可借鉴惠州市实施“种苗工程”、梅县区建立妇女参选人才库,加强培训;云浮市乡镇党委政府提名村两委女性候选人,提高引导力度,使妇女脱颖而出的做法。下来,省妇儿工委将出台具体指导文件,主攻农村妇女参政难题,希望各示范点要抓好“种苗工程”,培养女后备干部;抓好培训,提高现任女村官综合素质;抓好宣传,重心下沉,以老百姓喜闻乐见方式深入基层宣传男女平等、巾帼不让须眉理念和优秀女村官事迹,为农村妇女参政提供良好的社会氛围。坚持务实性,根据本地妇女儿童发展难点状况,深入调研,以实事化、项目化模式解决,做到解决问题有目标、有资金、有时间表、有责任分工、有评估督导。可借鉴我省上期规划“降消”项目由政府领导带头调研、加大投入、落实职责、监测督导推动项目实施;韶关市充分调研,向政府提出建议,拨出专款开展免费婚检等成功做法。希望各级示范点加强调研,制定科学措施,为政府决策提供详实依据,争取将事关妇女儿童民生福祉的重点难点问题纳入政府公共服务加以解决,把示范工作落到实处。
  二要健全工作机制,探索长效管理。各示范点要将规划和示范工作主要目标纳入相关目标管理和考核体系,完善监测评估、宣传培训、协调联动、攻坚克难和定期报告等机制。
  三要促进政策配套,夯实示范基础。加强妇儿工委办公室能力建设,对示范工作和示范项目进行经费配套,保证有人干事、有钱办事。
  四要加强调查研究,深入督促指导。省、地市妇儿工委要加强指导,并在政策制定、资源配置等方面向示范点倾斜。各级妇儿工委办要对实践中创造的先进经验,认真总结,逐级上报,大力推广,努力把示范点建设成为实施规划的排头兵。
  会上,实施两纲国家级示范点江门市新会区、肇庆市德庆县就实施示范工作作了经验发言,国务院妇儿工委办示范项目点佛山市就实施预防和控制出生缺陷项目工作作了经验介绍。与会代表还参加了监测评估数据库培训。
  下午召开的业务培训会议,由省妇儿工委办公室主任王碧华主持。省妇儿工委副主任、省妇联常务副主席阎静萍出席并讲话,省妇儿工委秘书长、省妇联副巡视员王远芳出席会议。阎静萍传达了全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃在广东视察的重要讲话精神,全面总结了今年全省妇儿工委办公室工作:召开省妇儿工委工作会议,研究部署全省工作;做好示范工作,推进新规划重点难点问题解决;抓好新规划宣传培训,营造良好社会环境;到部门、下基层调研督导,推进地市新规划实施工作;开展性别平等教育试点调研,落实新规划要求;完善新规划实施管理机制,进行科学规范管理;各地实施新规划亮点纷呈。同时,她提出省妇儿工委办公室明年将着力做好几项工作:积极筹备,认真开好省妇儿工委工作电视电话会议。推动男女平等基本国策“五进”活动,继续在女子学院中青班开设新规划专题讲座,开展宣传儿童规划珠三角地区50场演出活动和儿童安全公益广告宣传,提高全社会对男女平等基本国策的知晓率和实施新规划的参与度。加强指导,做好两纲规划示范点工作。实施“基层妇干参政培训”示范项目,启动乡镇级“种苗工程”,开展“广东省早期教育状况调查”,做好广东农村妇女“两癌”免费检查等民生项目,有力推进重点难点指标达标。抓好中山市中小学、河职院及茂名高州农村小学等试点,推进各类学校开展性别平等教育工作。提高各级妇儿工委办公室履职能力。
  会议期间,各地级以上市、顺德区妇儿工委办公室分管领导、办公室主任共40多人参加了示范工作业务培训。会议还专门集中展示了全省各地制作的新规划宣传品。(省妇儿工委办)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com