广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
2015年广东省妇儿工委工作报告
2015-04-14 11:54:00 

省妇联主席省妇儿工委副主任  阎静萍

(2015年48日)

  

尊敬的少春副省长、各位委员、同志们:

  受少春同志的委托,我向会议报告广东省妇儿工委2014年工作情况和2015年工作安排。

关于2014年工作情况

  2014年,省妇儿工委认真贯彻党的十八届三中、四中全会,习近平总书记系列重要讲话和省委十一届三次全会精神,全面落实男女平等基本国策和儿童优先原则,工作重心下移,着力改善妇女儿童民生和保障妇女儿童权益,各成员单位认真履行职责,扎实推进“两个规划”实施,妇女儿童事业发展取得新成效。

  一、妇女儿童民生福祉有新进步

  一是健全妇幼卫生服务体系。服务机制、加大财政投入。我省投入3000万元扶持欠发达地区农村妇幼保健机构建设,农村妇女“两癌”免费检查项目县扩至37个,带动了全省妇女病普查,359.5万农村妇女及困难女职工获两癌”免费检查。完善出生缺陷三级预防措施,建立欠发达地区地贫孕产期筛查干预补助机制,推动孕前优生检查和孕产妇免费接受艾滋病、梅毒、乙肝检测基本实现全覆盖,孕产妇、婴儿、5岁以下儿童死亡率分别下降到12.06/10万2.86‰、3.82‰,超过目标要求。

  二是促进教育公平优质发展。大力推进学前教育全省八成以上乡镇建成1所规范化公办中心幼儿园,学前教育毛入园率达95.67%加快发展义务教育小学学龄儿童入学率达99.99%,初中阶段毛入学率达113.83%。关爱特殊群体。全省非本地户籍学生接受义务教育在校生达416.2万52%就读公办学校巩固提升高中阶段教育高中阶段教育毛入学率达95.9%,中职教育招生和在校生总量连续5年居全国第一高等教育中普通专、本科和硕士在校女生均超过半数。加快实施特殊教育提升计划,大力建设特殊教育学校和随班就读资源教室

  三是提升妇女儿童社会保障水平。人社厅推动修订落实我省职工生育保险规定,享受生育保险人数同比增长6.74%;全省参加城镇职工养老、医疗等五个险种女性分别占比43%以上,参保人数稳居全国第一。民政厅积极落实困境儿童基本生活保障制度,不断善儿童福利机构设施。大力扶持残疾儿童康复教育省残联投入1.3亿元l.l万名学龄前残疾儿童进行抢救性康复教育。 

  二、妇女儿童社会参与水平有新提升

  一是推进妇女创业就业。人社部门通过严格执法、政策扶持、技能培训,保障妇女平等就业创业城镇妇女新增就业人数、女劳动力技能晋升培训占比分别40%和51.9%。省妇联推动发放妇女小额贴息贷款5亿元,带动10万群众创业致富,新培育女农民合作社227个;联合农业、科技部门举办1000期农技培训班使10万妇女受益。二是促进妇女参与基层民主管理。组织、民政、妇联部门合力推进村(居)换届女性100%进村(居)委会,村委会成员中女性比例达23.33%,女村委会主任比例比上届有所提高;启动“种苗工程”和“展璞计划”,培养基层妇干和后备人才。三是引领妇女儿童参与社会生活。宣传文化省总工会、科协等部门以中国梦为主题,组织开展社会主义核心价值观、技能提升、科学知识普及教育实践活动,参与和受益妇女儿童达4800万人次。省妇联引导2500支队伍、20多万名巾帼志愿者以“邻里守望”为主题,广泛开展各类巾帼志愿者服务活动。

  三、妇女儿童权益保障新举措

  一是不断完善妇女儿童权益专项法规政策。省委省政府就加强少年儿童工作、扶持特殊教育、完善村规民约维护妇女合法权益等,出台指导意见省法院、省民政厅、省人社厅、省卫计委针对未成年人保护、社会救济、生育保险、单独二孩等问题,制定或修订法规政策。省妇联深入调研,为国家反家暴立法建言献策,完成了省家庭暴力防治条例建议稿省农业厅积极推动农村土地确权登记工作保障妇女合法权益二是切实加强儿童保护工作。少春同志高度重视儿童保护,对儿童安全教育、留守儿童关爱、流动儿童保护等问题作出重要批示。省妇儿工委办公室会同教育司法、团省委认真研究,提出了加强儿童保护工作的具体方案。省人大内司委对《未成年人保护法》实施情况进行了执法检查全省新建儿童友好社区(儿童家园)3500个,促进儿童快乐生活、健康成长三是切实加强妇女儿童食品、用品和活动场所安全保障。文化厅加强对出版物、互联网文化市场经营和游艺娱乐场所监管。省出入境检验检疫重点监管与妇女儿童相关的进口食品用品,确保产品安全。质监局加强大型游乐设施安全监察工作,标准体系建设,力促质量监督到位四是有效预防和遏制侵害妇女儿童违法犯罪。省检察院对侵犯妇女儿童权益的犯罪保持高压打击态势。省公安落实“反拐”专项部署和快速寻查机制,找回了一批妇女儿童。省司法厅积极开展法治宣传教育,引导广大未成年人牢固树立法治意识。宣传、政法、教育、公安、文化、新闻出版、工商等部门,联合开展学校及周边治安综合治理和净化社会文化环境专项行动,收缴、取缔和查处了一批非法盗版印刷品音像品、黑网吧和违法网络广告有效净化了文化环

  四、妇女儿童发展环境有新优化

  一是营造良好社会环境。省领导马兴瑞、林少春、温兰子六一节深入基层慰问流动儿童,营造关爱儿童的社会氛围。宣传部门积极宣传“感动广东”十大人物、“南粤楷模”中的女性代表,妇联系统组织评选十大慈母、贤妻、孝女活动,大力弘扬优秀妇女的时代精神文化部门积极推进少儿图书馆建设,新创编《诗娘》《小鬼当家》等精品为妇女儿童提供优秀的文化产品省妇儿工委办公室、省新闻出版广电局联合制作儿童安全公益广告,在电视栏目、地铁公交、中小学校集中播放。二是创造宜居生活环境。省发改委争取国家支持2289万元,完善一批妇儿文化娱乐设施体育局投入4500万元建设一批镇农民体育健身工程林业厅与妇联创建全国“三八绿色工程”示范基地。水利厅投入8.76亿元,建设村村通自来水示范县工程住建厅强化城乡生活垃圾和污水处理管理卫计委推进农村环境卫生综合整治和监测。全省城镇生活垃圾无害化处理率超过85%,污水处理率达84.3%;农村改水受益、自来水普及无害化卫生厕所普及生活垃圾无害化处理率分别达到99.20%、89.44%、84.94%和53.6%,妇女儿童生存发展环境显著改善

  五、妇女儿童发展规划实施工作有新成效

  一是以问题为导向,加强调查研究。针对规划实施的重难点问题开展专题调研,向省政府报送我省实施规划情况、基层妇女参政、农村妇女“两癌”免费检查、妇儿规划统计监测等调研报告情况专报,得到省领导批示,推动了妇女儿童发展难点问题的解决。二是以项目为重点,发挥示范带动作用。检查指导力度,扶持国家和省两级示范点建设,推动解决出生缺陷干预、残疾儿童教育等瓶颈问题加强总结和宣传推广工作,充分发挥示范点的典型引领和辐射带动作用,推动规划实施。扎实推进中山、茂名市中小学性别平等教育试点工作到国务院妇儿工委办公室肯定。三是以监测为手段,提高科学管理水平。统计部门加强规划统计监测培训,牵头开发地级市监测数据库,逐步完善统计监测、指标评估、预警督办等规范化管理机制。

各地妇儿工委认真落实省妇儿工委工作电视电话会议要求,结合地区实际、加强调查研究、创新工作方法,着力破解规划实施和妇女儿童发展中的重点难点问题,呈现出党委政府重视关心妇女儿童事业,全省上下共促妇女儿童发展的良好局面。

在少春同志的直接领导下,在各成员单位各地的共同努力下,“两个规划”实施和妇女儿童发展取得了新成效,但同时也面临着不少的问题和挑战。如妇女儿童的健康和教育水平仍存在地区差距,农村妇女儿童居住卫生、饮水安全等生活环境仍需改善,基层妇女参政水平不高,妇女儿童权益保护工作亟待加强,“两个规划”如期全面达标还需付出艰辛努力。

关于2015年工作安排

  2015年是全面推进依法治国的开局之年,是完成十二五规划、谋划“十三五”规划的关键一年,是十年期广东妇女儿童发展规划实施中期之年,也是我国实施男女平等基本国策20周年。省妇儿工委将深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十一届四次全会精神,紧紧围绕“三个定位、两个率先”目标,把握机遇开拓创新、求真务实积极作为,切实维护妇女儿童合法权益,全面推进我省“两个规划”实施和妇女儿童事业取得展。重点做好以下工作:

  一、抓住机遇,源头保障妇女儿童合法权益

  党的十八届四中全会出了全面推进依法治国的重大战略部署,对促进妇女儿童发展,保障妇女儿童权益提供了难得机遇。各级妇儿工委要把贯彻落实四中全会精神与实施规划有机结合,进一步完善保障妇女儿童权益的法规政策。各成员单位要结合妇女儿童发展需求和工作实践,加强调查研究,以法治思维和法治方式,制定完善相关法规政策,依法维护妇女儿童合法权益一是为我省出台反家力法实施细则做好准备。积极配合全国反家出台的相关工作,协调省人大法工委、省政府法制办,参与和推进我省反家力法实施细则》的立法进程。二是建立法规政策性别平等咨询评估机制。组建由各部门各领域学者组成的专家库,组织专家在法规政策制定、修改、实施等环节进行性别平等评估,确保社会性别意识纳入决策主流。三是保障农村妇女的土地权益。农业及相关部门要认真做好政策解读、宣传发动等工作,确保农村妇女土地权益在土地确权登记中得到落实。四是建立健全妇女儿童社会矛盾预警、利益表达、沟通协调、困境救助等工作机制,切实保障妇女儿童生存发展的基本权益。

  二、狠抓落实全力迎接国家“两纲”中期评估

  实施妇女儿童发展纲要和规划前半期效果如何将对2020年我省能否全面高质达标产生重要影响,明年国家将对各省实施“两纲”进行中期评估。省各成员单位、各级妇儿工委要把抓落实作为今年工作的首要任务住机遇将妇女儿童发展的重难点问题和指标纳入“十三五”规划和部门规划,纳入政策设计和制度安排在具体实施中,抓住重点、攻难点、督促落实同步推进。

  一是全省上下联动,合力推进重难点指标达标水利、卫计和环保部门要加强用水工程建设管理,加大水质监测和水源保护力度,提高农村生活饮用水水质卫生合格率卫计部门要进一步完善机制,做好全省出生缺陷综合防控,提高新生儿遗传代谢性疾病筛查率遏制出生缺陷发生率上升态势。要大力推进卫生村镇建设,推动农村妇女“两癌”免费检查纳入省、市政府民生工程。教育部门要采取防流控辍有力措施,确保九年义务教育巩固率下滑,加强特殊学校建设、随班就读等工作,提高适龄残疾儿童入学率民政、共青团、妇联加强协调整合资源合力创建3000个儿童友好社区(儿童之家)。各级妇儿工委及组织、民政、妇联等部门,要积极做好妇干培训、宣传发动,研究制定专项政策措施,为2017年村委会换届,实现村委会主任比例10%的目标打好基

  二是建立健全各项工作制度和机制省妇儿工委建立“两个规划”难点指标监测结果通报制度采取季度通报和年度通报形式,将推进难度大、达标率低的指标监测结果通报成员单位、各市妇儿工委,推动解决重点难点问题。建立健全省、市、县(市、区)三级数据库网络系统,加大规划实施监测评估力度,化达标情况预警。加强总结评。省各成员单位、各级妇儿工委要做好规划实施中期总结、督导评估,对薄弱环节和重难点扛标单位加强督导。各地要发挥示范点在实施规划、解决难题的示范引领作用,推动“两个规划”目标早日达标。 

  三、多措并举大力宣传男女平等基本国策

  今年是男女平等基本国策宣传年。各地要创新宣传方式,上下联动、形成声势,促进全社会充分认识男女平等基本国策主要内涵、实现途径和实践要求。组织开展男女平等基本国策进党校、进高校、进企业、进社区、进家庭“五进”活动,继续推进性别平等教育进中小学试点工作加大规划宣传,推动儿童安全公益广告进社区楼宇播放。充分运用各类媒体,广泛宣传我省妇女权益保障的新举措和妇女发展的成就。继续举办媒体从业人员专题培训,增强他们宣传男女平等基本国策自觉性,努力形成全社会关心支持妇女工作,促进妇女发展的良好氛围

  四、改革创新,切实加强妇儿工委自身建设

  切实完善妇儿工委议事协调机制,加强各级妇儿工委工作规范化和制度化建设,加强各成员单位之间的信息共享和情况交流,提高部门协作合力推动规划实施的能力水平。各要加强妇儿工委办公室能力建设,配强干部、保障经费,切实发挥办公室的组织、协调、指导、督促职能,确保“两个规划”顺利实施

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com