广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
省政府副秘书长、省妇儿工委副主任江海燕在广东省妇女儿童发展规划示范工作会议上的讲话
2013-12-04 08:55:00 

在广东省妇女儿童发展规划示范工作会议上的讲话

省政府副秘书长、省妇儿工委副主任  江海燕
(2013年11月28日)

 

同志们:
  今天,省妇儿工委召开我省实施妇女儿童发展新规划示范工作会议,主要任务是学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,结合学习贯彻中国妇女十一次代表大会以及全国妇儿发展纲要示范工作会议精神,总结研究和部署我省新一周期规划实施示范工作。刚才,静萍同志传达了全国两纲示范会议精神、通报了本周期省级示范点开局情况并作了工作部署,佛山市和新会区、德庆县分别介绍了经验,讲得很好,希望大家在工作中学习贯彻。下面,我谈几点意见。
  一、充分认识规划示范工作的重要意义,增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感
  首先,要充分认识妇女儿童发展在国家全局中的战略地位。妇女肩负着社会生产和人类繁衍的双重任务,是推动经济社会发展的伟大力量。儿童是国家的未来民族的希望,是实现中国梦的可持续力量。党的十八大把“坚持男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益”首次写进党的工作报告;在最近召开的中国妇女第十一大期间,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时强调:必须坚持男女平等基本国策,充分发挥我国妇女的伟大作用。它不仅进一步深化了全党对这一基本国策的认识,还揭示了男女平等、儿童优先是坚持走中国特色社会主义道路、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的题中应有之义,妇女儿童工作在党的全局工作中定位更加重要。占人口三分之二的妇女儿童,其发展水平和幸福指数,是衡量经济发展和社会文明的重要标尺。2011年国务院发布第三个中国妇女儿童发展纲要,省政府制定第三个广东妇女儿童发展规划,把进一步提高妇女儿童发展水平具化为各项目标,把进一步实现妇女儿童基本利益和民生福祉具化为量化指标,成为落实男女平等、儿童优先的政府行动纲领。从而可见,我国促进妇女儿童发展的国家意志不断强化、国家机制更加健全、政府行动计划更求实效,妇女儿童发展在国家全局和广东发展大局中的战略地位更加凸显,我们必须从这一高度来认识实施纲要和规划的重要意义和使命。
  第二,充分认识示范工作在我省全面实现妇女儿童发展规划的重要带动作用。以点带面、示范先行是我党重要的工作方法,也是长期以来被我省实施规划实践反复证明的成功方法。在上期规划实施过程中,有几项曾是严重影响儿童规划全面达标的难点问题,我们攻坚克难,主要采取了示范先行、项目带动的方法逐一破解。比如,制约我省基础教育协调发展的学前教育,在省级示范点德庆县以大力发展农村幼儿园为突破口,取得成功经验,辐射带动全省,使我省学前教育毛入园率以每年递增5个百分点的速度,由2008年的72.14%提高到2010年的82.57%,超过规划终期目标。七岁以下儿童保健管理曾是我省难点,在台山市取得突破,示范和带动了多个地区,我省七岁以下儿童保健管理率由2008年的85.51%提高到2010年的95.06%,达到终期目标。我省上期规划的主要任务全面完成,可比量化指标达标率在90%以上,得到了国家督导组的充分肯定,可以说,我省规划示范工作以其出色成效和带动作用为此作出了贡献。
  第三,充分认识新一轮示范工作所肩负的光荣使命。我省要实现“三个定位”“两个率先”,改革和发展处在新的历史起点上,妇女儿童工作面临新的形势和任务。我省新规划的颁布和实施,为规划示范工作提供了广阔的空间和难得的机遇,也提出了新的更高要求。2个国家级和18个省级示范点,担负着国务院和我省妇儿工委的重托,承载着广大妇女儿童的期望,我们要以高度的责任感努力实施规划,在方法措施上开拓创新,以取得实效造福妇孺,示范带动全省乃至国家妇女儿童发展,不辱光荣使命。
  二、落实政府责任,加强组织领导
  1.担当主体责任,坚持妇女儿童发展与经济社会同步推进。广东省妇女儿童发展规划,是省政府指导和规划妇女儿童发展的纲领性文件,各级政府和职能部门要承担起实施规划的主体责任,要将实施妇儿发展规划作为政府工作的重要内容,做到“五纳入”:纳入地方法规政策,纳入经济社会发展总体规划和专项规划,纳入各级政府财政预算,纳入为民办实事的发展项目,纳入政府工作议事日程和责任考核内容,确保妇女儿童发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步落实。
  2.统筹协调,形成工作合力。实施妇儿发展规划是一项社会系统工程,涉及领域广、环节多。我们要充分调动妇儿工委成员单位、有关部门乃至社会各方面的积极性和主动性,既分工负责,又相互配合,集中优势资源,出台公共政策,解决规划实施的重点难点问题,以服务型政府形象和高效率工作赢得妇女儿童的拥护。同时,希望各级妇儿工委要进一步明确职能定位,重视和支持妇儿工委办公室工作,克服一些部门认为规划实施是妇联工作的偏见,为办公室承担和完成妇儿工委大量而繁重的日常事务,营造良好的理解爱护支持环境。
  3.完善机制,科学管理。妇儿工委是政府负责和管理妇女儿童事务的工作机构。示范点所在的政府和部门,要把实施新规划作为管理妇女儿童事务的主要抓手,做到领导到位、保障到位、投入到位、督察到位,确保妇女儿童规划全面实施,走在全省前列。
  三、务实创新攻克难点,发挥示范引领作用
  随着广东的改革与发展不断深化,妇女儿童发展的需求不断提高。体现其发展水平的新规划目标值和指标值必然要高出上期规划,一些长期以来因为种种原因而尚未破解的难点问题,依然横亘在新规划的实施路途中,新规划实施不可避免遭遇挑战。因此,更需要各示范点的领导和同志们,遵循示范工作率先性、创新性、务实性的原则,在全面推进本地区规划实施的同时,抓住当前全省普遍存在的:进一步提高基层妇女进村“两委”和任一把手的比例、遏制出生缺陷攀升、提高残疾儿童入学率和推进卫生村、镇建设等重点难点,在本地区深入调研、采取措施、立项攻坚,取得经验,带动全省。比如,提高农村妇女参政比例问题,最近,省委省政府“两办”出台了我省村居两委换届的指导意见,明确提出“确保村民委员会成员中必须至少有1名妇女干部,进一步提高妇女担任村、社区‘两委’正职的比例”原则,我们要抓住明年上半年全省村居两委换届之机,结合本地实际,把指导意见的原则细化成可操作的措施和要求,落实到组织、民政、妇联和人大选举部门的实操层面。省妇儿工委要切实履行协调组织指导督促的职能,以指导意见为依据,提出量化目标、明确部门责任,提出实操思路,以文件的形式下发,指导基层、协调部门,上下联动切实提高我省农村妇女参政比例。
  同志们,党的十八届三中全会总体设计了全面深化改革的宏伟蓝图,“五位一体”改革和发展必将造福于人民,惠及妇女儿童,我们要把学习贯彻三中全会精神和实施妇女儿童发展规划结合起来,真抓实干,发挥率先引领的作用,为我省妇女儿童发展上新台阶贡献力量。
  

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com