广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
省妇儿工委副主任、省妇联常务副主席阎静萍在广东省妇女儿童发展规划示范工作会议上的讲话
2013-12-04 08:50:00 

在广东省妇女儿童发展规划示范工作会议上的讲话
省妇儿工委副主任、省妇联常务副主席   阎静萍

(2013年11月28日)


同志们:

  今天,我们在这里召开广东省妇女儿童发展规划示范工作会议,学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实全国妇女儿童发展纲要示范工作会议要求,总结交流两纲规划示范工作取得的成绩和经验,研究部署新两纲规划示范工作,这对提高两纲规划示范工作科学化水平,充分发挥示范县(市、区)示范带动作用,推动新两纲规划全面实施具有重要意义。下面,我讲三点意见。

  一、传达全国妇女儿童发展纲要示范工作会议精神

        (一)国家两纲示范工作稳步实施。新两纲颁布实施后,国务院妇儿工委及时启动了两纲示范工作,印发了示范工作意见,提出了示范县(市、区)的六项基本标准。经各省(区、市)根据标准进行认真筛选和推荐,国务院妇儿工委审核确定了我省江门市新会区、肇庆市德庆县等全国64个县(市、区),为2012—2015年实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范县(市、区)。为做好新两纲示范工作,国务院妇儿工委办公室于今年4月24日—25日在杭州召开全国妇女儿童发展纲要示范工作会议,部署相关工作。国务院妇儿工委委员、全国妇联副主席、书记处书记甄砚出席会议并讲话,全国各省(区、市)妇儿工委办公室分管领导、专职副主任、全国64个实施两纲国家级示范县(市、区)妇儿工委主任、副主任共200多人参加了会议。浙江、江苏、广西等3个省(区),浙江省上城区等4个县(区)妇儿工委作大会发言。国务院妇儿工委办公室常务副主任苏凤杰主持会议并作总结讲话。

        (二)国家两纲示范工作创出先进经验。上个世纪90年代第一轮两纲颁布实施伊始,国务院妇儿工委就开展了两纲的示范工作,经过多年的探索实践,创造出许多先进的经验做法:一是坚持分类指导,示范先行。国务院妇儿工委通过科学制定工作意见、严格申报审核、分类指导督导和建立激励机制,使示范县(市、区)多样化、务实性、创造性地开展工作,充分发挥先行先试、示范带动作用。二是坚持分层示范,分级负责。各级示范工作实行分级负责,一级抓一级,层层抓落实。目前全国已形成分级、分层、分类的示范工作网络。三是坚持以点带面,整体推进。国务院妇儿工委通过召开专题及交流会议,利用媒体网站等多种载体,及时传达妇女儿童工作有关精神;通过抓典型、出经验,培育典型的“葡萄串”效应初步实现。四是坚持整合资源,形成合力。各地政府不断强化实施两纲的主体责任,对示范地区在政策上倾斜、资金上支持,实施妇女儿童民生实事项目,加强督导检查与问责通报,建立示范争创和进出机制等,促进示范地区妇女儿童工作率先、争优、创新。

        (三)国家两纲示范工作要求明确。国务院妇儿工委要求各级各有关部门要加强示范工作,推进两纲实施。一是进一步加强组织领导,强化政府责任。各地政府要进一步加强对妇女儿童工作的领导,坚持做到“五个纳入”,努力实现妇女儿童与经济社会发展同步规划、同步实施、同步推进。各成员单位和有关部门要进一步细化落实两纲规划实施方案,不断增加妇女儿童公共产品和公共服务供给。二是进一步把握重点难点,加大工作力度。对于各地妇女儿童发展中普遍存在、亟待解决的重点难点问题,要扭住不放、重点突破。各示范县(市、区)每年要有针对性地确定1—2个妇女儿童发展的重点难点问题,明确工作目标,采取有力措施,集中资金力量,开展多部门合作,切实加以解决。三是进一步加强督导检查,完善考评机制。国务院妇儿工委每年将选择5—6个示范县(市、区)就实施两纲、推进解决重点难点问题的情况进行督导。各地要结合实际做好本地区督导检查,推动两纲目标逐年、逐级、逐层落实。四是进一步总结实践经验,推进创新发展。各地各部门要在制定政策、配置资源、实施项目等环节向示范工作倾斜,示范县(市、区)要不拘一格、先行先试,在解决两纲重点难点问题、加强妇儿工委建设等方面率先进行大胆创新和探索。

        全国妇女儿童发展纲要示范工作会议很重要,对于进一步提高示范工作水平,推动新两纲规划实施具有很强的指导意义。希望各地市妇儿工委和各国家级示范县(市、区)要认真学习贯彻会议精神,充分发挥各级示范工作的引领带动作用。

  二、我省实施新规划及示范工作情况

        (一)上期规划示范工作成效显著,辐射引领作用突出。我省十分重视规划示范工作,自上一周期妇女儿童发展规划实施以来,省妇儿工委坚持“分类指导、示范先行”工作思路,建立健全示范网络,确立以点带面工作策略,先后推荐并获确认两批实施国家两纲示范县(市、区),确定了两批实施省级规划示范县(市、区),不断扩大示范辐射效应。遵循率先性、创新性、务实性的原则,国家级和省级示范点在加强组织领导、健全工作机构、建立工作机制、抓好宣传培训、坚持监测评估等方面,形成基本制度,有效保障了本地区妇女儿童发展规划目标高水平完成;同时,在解决全省带有普遍性的重难点问题,如孕产妇死亡和新生儿破伤风发病、学前教育、儿童保健管理、提高婚检率、提高农村参政比例等方面,德庆县、新兴县、澄海区、新会区、仁化县、中山古镇、梅县区等示范点,分别创出许多卓有成效的宝贵经验,引领全省破解瓶颈,促进全省规划实施的协同发展。示范工作,为我省妇女儿童发展事业取得显著成就,发挥了重要作用。

  (二)实施新规划进展顺利,难点问题依然突出。自去年5月我省颁布实施妇女儿童发展新规划以来,各级政府不断强化主体责任,加大工作力度;各级妇儿工委认真履行职责,加强配合协调,规划实施工作开局良好,妇女儿童发展水平持续提高。据监测统计:2012年,全省婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率和孕产妇死亡率从2010年的4.83‰、6.05‰和13.14/10万分别降至3.63‰、4.5‰、12.36/10万,已达到中等发达国家水平;全省学前教育毛入园率、小学学龄儿童入学率、初中阶段毛入学率和高中阶段毛入学率分别为95%、99.92%、113.41%及95%,高等学校在校生中女性比例达53.39%均达到规划目标;全省女性就业人员占全部就业人员的比例为43.97%,新兴产业、高新技术领域女性从业人员不断增加;我省人大、政协换届后妇女在各级人大代表、政协委员以及人大、政协常委中的比例普遍有所提高,乡镇党政领导班子全面配备女干部,公有经济企事业单位高级专业技术人员中女性比例达37.79%,妇女参与社会决策和管理的水平有所提高。

  同时,我省实施规划也存在一些重点难点问题。如健康、教育等领域的部分重点监测指标出现波动反弹,出生缺陷发生率从2010年的276.65/万上升到2012年的319.26/万,呈持续攀升态势,残疾儿童入学率从2010年的87.47%下降至2012年的84.09%,且与规划目标(95%以上)相差甚远;虽然在“保女”条款的推动下,全省村委会成员中女性比例从2010年的17.3%飙升到2011年的24.39%,但与规划目标(30%以上)仍有一定距离,特别是全省村委会主任中女性比例仅为2.73%,与规划目标(10%以上)差距很大,且分别落后江苏14.27个百分点、湖北8.27个百分点、山东4.55个百分点、湖南3.97个百分点和北京3.24个百分点;卫生镇、村覆盖率2012年分别为24.36%和17.26%,与规划目标相差25.64个百分点和52.74个百分点等。这些问题需要示范县(市、区)大胆探索、重点突破,引领带动全省认真加以解决。

  (三)新规划示范工作有序推进,标准要求更趋规范。省妇儿工委及时启动新一轮规划示范工作,严格按照国家标准要求,通过反复对比考察,推荐珠三角地区的新会区和地处山区的德庆县,参加申报国家级示范县(市、区),被国务院妇儿工委审批确定为实施两纲国家级示范县(市、区),省妇儿工委办给予配套项目经费。推选佛山市作为全国三个出生缺陷干预项目试点之一,从今年开始到2015年,开展出生缺陷的预防和干预项目工作,并提供经费支持。省妇儿工委及早谋划省级示范工作,得到省妇儿工委主任林少春副省长高度重视,给予经费支持50万元;及时酝酿制定规范省级示范县(市、区)申报工作一系列指导性文件,明确了2013—2016年我省第三批规划实施省级示范县(市、区)的基本要求。经过制定标准、发动宣传、推荐申报,全省21个地市及顺德区共推荐申报21个县(市、区)。省妇儿工委严格按照不符合条件不予以批准的原则,最后确定产生了全省18个实施规划省级示范县(市、区),并于今年8月正式下发决定。

  省妇儿工委以项目化运作的方式引导和支持示范点启动,要求各示范点抓住本地规划实施的一个难点目标,进行立项,省对每个示范点给予一定的经费支持,通过项目化实事化推动示范工作,率先突破实施规划的重点难点问题。全省省级示范点申报项目18个,主要集中在妇女儿童与健康、教育、环境、法律等领域。省妇儿工委办认真指导项目工作,组织专家就项目的量化目标、工作安排、职责分工和资金预算等进行审核并修改完善。目前,全省规划示范工作以立项攻坚起步,有序推进。

  三、认真落实党的十八大和十八届三中全会精神,发挥示范工作在我省新规划实施的先锋作用

妇女儿童发展规划确定的目标,是党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的重要内容。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,提出了以促进社会公平正义、增进人民福祉为全面深化改革的出发点和落脚点,必将使发展成果更多更公平惠及包括广大妇女儿童在内的全体人民。我们要把党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻到推动妇女儿童事业发展的全过程,贯彻到规划实施工作的各方面,以示范工作为抓手,全力突破重点难点问题,扎实推进规划实施。

        (一)强化主体责任,发挥示范作用。各示范点政府要强化主体责任,加强组织领导。政府主要领导要定期听取实施规划情况汇报,召开政府常务会议,专题研究解决妇女儿童发展的重大问题。在确保妇女儿童发展总体水平位于全省同类地区前列基础上,坚持三项原则,着力解决影响规划实施的难点问题。

        一是坚持率先性。率先不仅体现在实施规划的总体水平,更应体现在攻克重点难点问题上。比如出生缺陷上升、婚前检查率低位徘徊等问题,既是全省实施规划的难点,也不同程度存在于各示范点规划实施当中。示范点要先行先试、率先突破,进一步探索建立婚前和孕前检查的科学机制,做到在解决难题的思路、方法和成效上充分体现率先性。

        二是坚持创新性。创新是解决问题的不竭源泉。实施规划所遇到的难点问题,有些是上期规划尚未解决遗留下来的硬骨头,有些是由于妇女儿童发展新情况新需求所出现的新难点,要解决这些问题,单靠过去的经验做法和工作模式,已不能凑效。各示范点要紧紧抓住难点问题,解放思想、拓新思路、创新方法,啃下一个个硬骨头,破解难题。如面临基层村居“两委”换届,如何提高妇女任村两委正职的比例,很需要我们在执行组织法的前提下,以妇女发展为本,善于拓展新思路,敢于提出新要求,为更多农村妇女脱颖而出架桥铺路,着力提高本地区农村妇女参政比例。梅县区在上一届选举前,拓开人才视野,建立妇女参选人才库,将现任女村官、女党员、女致富带头人和各级妇联评选的现代好媳妇、好妻子、好母亲等纳入人才库,充实后备力量,加强培养培训,使不少妇女在选举中脱颖而出,女村委会主任比例达7.3%为全省第一,这一做法值得我们学习借鉴。

        三是坚持务实性。务实是解决问题的唯一途径。各示范点要根据本地区妇女儿童发展难点状况,深入调查研究,找准问题的症结,采取切实措施,以实事化、项目化的模式解决。如对解决妇女儿童健康难点指标,要抓一个难点立一个项目,加大政府投入或纳入政府民生工程,做到解决问题有目标、有资金资源、有时间表、有责任人、有部门分工、有评估督导,直至解决问题为止。大家可以借鉴我省上期规划“降消”项目的成功做法,由时任副省长雷于蓝与18个项目市、县(区)政府负责人签订承诺书,各项目单位政府领导带头调研,采取政府投入开展群众健康宣传教育、医务人员培训、更新设施等措施,落实部门领导问责、监测督导等机制,项目实施四年后,从2008年持续至今,广东新生儿破伤风高危县为零发生,甩掉长期困扰我省的落后帽子。

        (二)健全工作机制,探索长效管理。建立健全工作机制是顺利实施规划及示范工作的有力保证。各示范点要进一步健全目标管理责任制,将实施规划和示范项目工作主要目标纳入相关单位、机构和社会团体的目标管理和考核体系,考核结果纳入对领导班子和有关负责人综合考评内容。进一步完善各项工作机制制度:一是监测评估,做到年度监测与阶段性评估结合,专项督查与全面督查结合,上级督导与自我检查结合,及时掌握实施规划及示范工作情况。二是宣传培训,多方式多途径培训政府领导干部、成员单位及有关部门人员,使之掌握实施规划和示范工作业务;推动男女平等、儿童优先理念进入大众媒体和宣传阵地,营造有利于妇女儿童发展的社会氛围。三是协调机制,继续完善妇女儿童工作、全体成员、专项工作、办公室工作及规划监测统计工作等会议制度,加强工作指导、保证工作落实。四是攻坚克难,对实施规划的重点难点问题实行调研立项、项目运作、合力攻坚、逐个击破。五是报告制度,每年定期向省、地市妇儿工委办上报实施规划和示范工作总结、项目工作汇报及规划统计监测报告等。

        (三)促进政策配套,夯实示范基础。各示范点要将实施规划和示范工作列入政府重要议事日程,并与政府各项工作有机结合,实现政策配套,夯实规划实施基础。做到:加强妇儿工委办公室能力建设,在确保人员编制到位的前提下,注重提高干部素质和工作稳定性,保证工作连续性。加大经费投入,妇儿工委办公室工作经费要随经济社会发展而同步增加,对示范工作和示范项目进行专项经费配套,确保经费到位。保证有人干事、有钱办事。

        (四)加强调查研究,深入督促指导。县一级妇儿工委是最基层的机构建制,承担着实施规划大量的基础性工作。省妇儿工委要加强宏观指导和分类指导,组织部门领导和专家团队对示范点进行不定期抽查督导,把调查研究和督导检查相结合,研究问题、培育典型、指导服务,引导鼓励示范点大胆探索创新;各地市妇儿工委要在政策制定、资源配置、项目实施等方面向示范点倾斜,特别要为示范工作及项目配套资金。各级妇儿工委办公室,要对实践中创造的具有普遍性和可操作性的经验,认真总结,逐级上报,大力推广;要按照边尝试、边研究、边总结、边完善的思路,努力把示范点建设成为实施规划的排头兵。

        同志们,党的十八大和十八届三中全会为妇女儿童工作指明了方向,中国妇女十一大和全国妇女儿童发展纲要示范工作会议为两个规划及示范工作明确了任务。让我们开拓创新、求真务实,进一步加强示范工作,全面推进规划实施,为开创我省妇女儿童工作新局面作出新的更大贡献!

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com