广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
雷于蓝在《广东省妇女发展规划(2011-2020年)》、《广东省儿童发展规划(2011-2020年)》颁布新闻发布会上的讲话(2012年1月5日)
2013-09-06 15:23:00 

  

同志们、新闻界的朋友们:
  经省政府批准,凝聚着全省妇女儿童的期盼、汇聚了全省各级各部门和社会各界集体智慧的《广东省妇女发展规划(2011-2020年)》、《广东省儿童发展规划(2011-2020年)》正式颁布实施。这是全省妇女儿童政治生活中的一件大事,是省委、省政府高度重视妇女儿童发展的具体体现和重要举措,是广东妇女儿童事业发展新的里程碑。在此,我代表省政府和省妇儿工委,对大家长期以来给予我省妇女儿童工作的关心支持表示衷心的感谢!下面,我就新规划的有关情况作个简要通报。
  一、新规划编制的背景
  省委、省政府历来高度重视妇女儿童事业,2001年省政府颁布了2001-2010年广东妇女儿童发展规划,各级政府把妇女儿童发展规划纳入当地经济和社会发展总体规划,着力保障妇女儿童的合法权益,大力解决妇儿事业发展中的突出问题,推动妇女儿童工作取得了显著成效。去年7月底,国家两纲评估检查组对我省实施妇女儿童发展纲要规划情况进行了全面评估。评估结果显示,我省2001-2010年妇女儿童发展规划主要目标已经实现,主要任务已经完成。评估检查组高度评价了我省过去十年规划纲要的实施工作,充分肯定我省在保障农村妇女进村“两委”、实施城乡免费义务教育、建立失踪或疑似被拐儿童快速寻查工作机制、建立妇儿发展目标指标监测统计预警制度、开展妇儿发展新规划编制网络问策等方面实现了“七个率先”,为全国提供了很多新鲜经验,妇女儿童发展水平居全国前列。
  妇女儿童事业是一件关系国家和民族前途的大事。温家宝总理在第五次全国妇女儿童工作会议上的讲话中指出,我国妇女儿童占全国人口的三分之二,是推动国家发展和社会进步的重要力量。没有妇女的积极作用,就不可能有伟大的社会变革。儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望,关爱儿童就是面向未来。我省正处在加快转变经济发展方式、率先基本实现社会主义现代化的关键时期,广大妇女是加快转型升级、建设幸福广东的重要力量,儿童为现代化建设提供人才储备和智力支持。妇女儿童事业的发展,事关全省工作大局。与新形势新任务的要求相比,当前我省城乡和区域协调发展任务繁重,流动人口管理和服务压力巨大,妇女儿童发展仍面临不少问题和挑战。在新的历史起点上继续制定实施妇女儿童发展规划,发挥新规划的引领作用,努力使广东妇女儿童事业在全国处于领先水平,不仅关系到妇女儿童的切身利益,而且关系到社会和谐与文明进步,关系到加快转型升级、建设幸福广东这一核心和大局。
  新规划编制工作历时一年多,经历了顺利启动、全面调研、起草框架和编制初稿、广泛征求意见四个阶段。在新规划编制过程中,省委、省政府高度重视,省妇儿工委成员单位积极参与,社会各界、专家学者积极献言献策,最大限度地吸纳了全社会对妇女儿童发展的期盼和意愿,汇聚了全省各级各部门和社会各界的集体智慧。总的来看,新规划的编制过程既是一个科学决策、民主决策、创新决策的过程,也是一个宣传男女平等基本国策和儿童优先原则的过程。
  二、新规划的主要内容和特点
  (一)新规划的主要内容。新规划在总结和继承上期规划制定实施的经验基础上,根据当前和今后一个时期我省妇女儿童发展面临的新机遇新挑战和新情况新问题,提出了新的发展目标和策略措施。新规划由前言,指导思想和基本原则,总目标,发展领域、主要目标和策略措施,组织实施,监测评估,示范性工程7个部分组成。
  关于我省未来十年妇女儿童发展的目标任务。在妇女发展规划中提出将社会性别意识纳入法律体系和公共政策,促进妇女全面发展,保障妇女平等享有基本医疗卫生、教育、社会保障、法律保护等权利,平等参与经济发展、国家社会事务管理、环境决策管理。到2020年我省妇女发展整体水平有较大幅度提高,在全国处于领先水平。在儿童发展规划中提出完善儿童基本医疗卫生制度,扩大儿童福利范围,提高儿童工作社会化服务水平,促进基本公共服务均等化,依法保护儿童合法权益。到2020年,儿童整体素质明显提高,儿童发展水平处于全国前列,为我省构建和谐社会,率先基本实现现代化,提供可持续的人力资源和强有力的智力支持。
  关于妇女儿童发展领域及主要目标、策略措施。是新规划的主体部分。按照国家纲要的框架,在上期规划基础上增设妇女与社会保障内容,妇女发展规划中妇女优先发展领域增加到七个,即:妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律,提出了48项一级主要目标,61项支持性指标,83项策略措施。儿童发展规划中增设儿童与福利,儿童优先发展领域增加到五个,即:儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境、儿童与法律保护,提出了42项主要目标,47项支持性指标,61项策略措施。考虑到健康是人全面发展的基础,新规划将健康列为第一发展领域。
  (二)新规划的主要特点。与上期规划和国家新纲要相比,新规划有以下几个特点:
  一是鲜明的时代性。新规划强调了加强社会建设、创新社会管理的时代精神要求。注重发挥社会组织的作用,着力构建政府、社会组织、妇女儿童等各种力量共同参与社会建设的大服务体系。新规划充分体现广东率先推进基本公共服务均等化的要求。增加了流动人口、残疾人、老年人在基本公共服务方面的指标,有利于缩小妇女儿童在城乡、地区、社会群体之间享受基本公共服务水平的差距,提高妇女儿童在卫生健康、教育、社会福利、社会环境领域基本公共服务均等化水平。
  二是独特的地方性。新规划在国家纲要规定的指标下,适当增补了一些具有鲜明广东地方特点的指标。比如:健康领域增设分区域设置儿童系统管理率和儿童保健管理率;妇女参政领域设立党委系统女干部配备率;法律领域设立家庭暴力案件受理率、遏制出生人口性别比、控制儿童网瘾等目标;环境领域增设“十分钟文化圈”、“十里文化圈”、文明村镇创建覆盖率、城镇公共厕所男女厕位比例、儿童食品药品玩具安全保障等目标。针对广东省是流动人口第一大省的现状,新规划突出加强常住人口管理和服务的理念,提出逐步推进常住外来人口均等享受基本公共服务,全面提高流动人口公共服务水平。
  三是统筹协调性。新规划坚持统筹兼顾的原则,从广东经济社会发展全局出发,从政治、经济、文化、法制、社会建设、资源环境等方面综合考虑和设计主要框架、重点发展领域及进度安排,保证与国家纲要相衔接,与国家和省“十二五”经济社会发展规划、珠三角改革发展规划纲要、广东省基本公共服务均等化规划纲要、广东省建设文化强省规划纲要以及广东省卫生、教育、残疾人事业发展等其他社会事业专项发展规划相衔接,与保护妇女儿童权益的法律法规相衔接。
  四是视野的国际性。新规划将孕产妇死亡率等国际公约指标作为核心指标,按国际标准对我省妇女儿童发展总体水平进行了新的定位。中国是《消除对妇女一切形式歧视公约》、《儿童权利公约》的首批签约国,孕产妇死亡率、婴儿死亡率等国际公约指标是联合国千年发展目标,我省新规划将这批指标作为核心指标进行监测、考核,促使我们用国际眼光、国际标准去工作,履行我国政府的庄严承诺。新规划强调加强妇女儿童发展的国际交流与合作,借鉴先进国家和地区的经验,促进广东妇女儿童事业的发展。
  五是措施的可操作性。首先,提出的策略措施具有可操作性。如教育领域,针对残疾儿童的入学问题,提出实施特殊教育百校建设工程;环境领域,针对儿童校园安全问题,提出禁止在小学校周边200米内开设歌舞厅、游戏机室和网吧,加强校车监管;法律领域,加大妇女维权力度,建立覆盖城乡的妇女维权工作服务网络,建立妇女维权工作站和妇女庇护所,定期发布分地区、分领域的妇女权益状况报告等。其次,增设示范性工程。根据实施的重点目标和妇女儿童最关心最需要解决的问题立项,以项目支撑规划实施。如妇女规划设有妇女“两癌”检查与救治、妇女就业培训、妇女创业小额贷款支持、基层妇干参政培训等八大项目。儿童规划设有儿童友好社区建设、流浪儿童和留守儿童的救助与服务机构建设、0-6岁残疾儿童抢救性康复项目等八大项目。第三,按照实事求是和科学设定原则灵活处理发展趋势接近极值的指标。如:对上期规划达标难点之一的新生儿出生缺陷发生率,新规划将这一指标分解为三个针对性更强的量化指标:重症地中海贫血、重度先天性心脏病、唐氏综合症等高危出生缺陷发生率,提出以2010年为基数下降1/2。通过对这三个重点指标的监测与控制,达到降低出生缺陷发生率的目的。
  三、扎实推动新规划的实施
  新规划是指导广东未来十年妇女儿童事业的行动纲领,充分体现了省委、省政府落实男女平等基本国策和儿童优先原则、推动妇女儿童事业发展的坚定决心。我们要认真宣传好、贯彻好、实施好新规划,努力把新规划提出的各项目标任务和策略措施落到实处,推动我省妇女儿童事业实现新发展。
  (一)加强组织领导,落实政府责任。各级政府是实施妇女儿童发展规划的主体,要从战略和全局的高度,充分认识实施新规划的重要性,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,以高度的责任感和使命感,切实加强对新规划实施的组织领导,把实施新规划摆上重要议事日程。各地级以上市、县(市、区)要依据国家纲要和本规划,结合实际,制定、实施好本地区妇女儿童发展规划。各级政府要随着经济社会的发展,进一步加大财政对妇女儿童事业的支持力度,将实施规划所需经费纳入财政预算。各级妇儿工委及其办公室,要按照省政府的部署要求,切实发挥好综合协调、督促检查和参谋助手作用,确保新规划的顺利实施。
  (二)制定实施方案,强化部门协调。各成员单位和相关部门要结合本部门业务实际和规划涉及到的指标任务,制定实施方案,认真组织实施。要建立目标责任制,对部门相关指标中的重点难点问题,落实到具体的责任部门、责任人,做到目标细化、指标量化、措施具体化。各级妇女儿童工委及其办公室具体负责规划实施的组织、协调、指导和督促。要从整体、全局的角度,协调、推动各部门执行新规划。总之,各单位、各部门要各司其职、通力协作,积极引导和鼓励社会各界参与,真正形成政府主导、多部门合作、全社会参与新规划工作的合力。
  (三)坚持先行先试,鼓励探索创新。各级各有关部门要认真把握社会形势的新变化,坚持“科学发展、先行先试”,进一步解放思想,拓展妇女儿童工作领域,探索实施规划的新方法、新机制。要依托媒体、网络等进行手段创新,提高工作效率。要创新目标管理、示范带动、项目管理、事实化运作等工作机制,提升工作水平。要继续完善监测评估、督促检查等各项制度,探索建立妇儿工作长效机制。
  (四)加强宣传培训,营造良好氛围。要大张旗鼓,开展多形式、多渠道、多层次的宣传活动,广泛宣传新规划,形成实施新规划的良好氛围。一是要利用广播电台、电视、报纸、网络等各种新闻媒体的专业优势,广泛进行宣传动员。二是要利用“三八”妇女节、“六一”儿童节等节日和妇女儿童研讨交流会等专项活动的机会,印制宣传小册、挂图、光碟、海报等进行宣传。三是通过举办新规划专题讲座、妇儿工作业务培训班、将新规划纳入各级党校和行政学院的培训课程等方式,加大对新规划的宣传力度。
  同志们,随着新规划的颁布实施,我们坚信,在省委、省政府的正确领导下,经过全省上下的共同努力,广东妇女儿童事业发展的美好蓝图一定能够实现!
  谢谢大家。

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com