广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
宋秀岩:大力推进实施新两纲扎实做好新形势下妇女儿童工作
2013-09-06 15:21:00 

  11月28日下午,第五次全国妇女儿童工作会议在京召开第二次全体会议。国务院妇儿工委副主任、全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席会议并做总结讲话。
  宋秀岩指出,这次会议是在全党全国人民认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,更加奋发有为地全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期召开的一次重要会议,是在“十二五”开局之年、新两纲颁布实施的起步之年召开的一次重要会议。会上,温家宝总理发表了重要讲话,刘延东国务委员作了工作报告,为当前和今后一个时期妇女儿童事业发展指明了方向、提出了新的更高要求,充分体现了党中央、国务院对妇女儿童事业的高度重视、对妇女儿童的亲切关怀和对人民群众的深厚感情。
  宋秀岩说,与会同志普遍感到这次会议意义重大、规格很高,内容丰富、务实高效,开得很成功,达到了预期目的,收获很大。会议进一步统一了思想,提高了对妇女儿童工作在国家经济社会发展全局中重要地位和作用的认识;进一步认清了形势,增强了推进妇女儿童事业发展的责任感和使命感;进一步明确了任务,找准了未来十年妇女儿童事业发展的方向和重点;进一步交流了经验,拓展了推进工作深入发展的新办法新路径。
  宋秀岩强调,未来十年妇女儿童事业发展的总体思路和目标任务已经明确。贯彻落实会议精神,大力推进实施新两纲,扎实做好新形势下妇女儿童工作,是当前和今后一个时期的重要任务。
  结合与会代表学习讨论的情况,就认真学习贯彻温家宝总理重要讲话和刘延东国务委员工作报告,宋秀岩指出,要认真抓好会议精神的汇报和传达学习,各地区、各部门要紧密结合实际,研究制定切实可行的措施,确保会议精神的贯彻落实。
  宋秀岩说,要利用各种舆论阵地,大力宣传这次会议的重要意义和主要精神,大力宣传党和国家对妇女儿童事业的高度重视,大力宣传我国妇女儿童事业发展取得的显著成就,大力宣传新两纲的目标任务,在全社会进一步营造关心妇女儿童事业、支持妇女儿童工作、促进妇女儿童发展的良好氛围。
  宋秀岩说,温家宝总理重要讲话和刘延东国务委员的工作报告都强调指出,实施新两纲,政府是责任主体,也是相关部门的职责所在。各级政府要认真落实会议精神,坚持把做好妇女儿童工作、促进妇女儿童发展作为履职的重要任务,强化组织领导、健全长效机制、加大投入力度、统筹协调推进。要把妇女儿童工作列入重要议事日程,作为地方政府向人大所作政府工作报告的内容之一,在各级政府领导的分工中明确职责。要定期听取两纲实施情况的汇报,及时研究解决存在的问题。要依据新两纲确定的发展方向和总体要求,做好制定规划、明确责任、分解指标、抓好落实的具体工作。
  宋秀岩明确要求,要尽快出台符合本地实际、突出地方特色,与地方经济社会发展水平相适应、与本地“十二五”规划相衔接的新的妇女儿童发展规划;要细化实施新两纲的任务安排,将纲要目标分解到各个部门,逐级明确牵头单位,逐层落实责任主体;要把新两纲的十年目标分解成阶段性目标、落实年度工作重点,有计划、有步骤抓好落实。妇儿工委各成员单位要按照职能分工,将妇女儿童发展的重要指标纳入本部门专项规划之中,切实做到妇女儿童发展与部门工作同步规划、同步落实;要按照新两纲目标任务分解书的要求,制定好本部门、本单位实施新两纲的具体工作方案,完善相应的配套政策,制定落实措施,扎实做好职责范围内的工作;要从本部门实际出发,不断增加妇女儿童公共产品和公共服务的供给,有针对性地解决工作中的突出问题,以部门工作的实际成效服务妇女儿童的新期待。
  宋秀岩说,在推动实施新两纲的进程中,各地面临的重点难点问题也不完全一致。因此,必须从本地经济社会发展实际出发,充分考虑不同区域、不同行业、不同阶层和不同民族妇女发展的差异性,针对薄弱环节,找准重点难点问题,集中主要精力,投入更多资源,采取有效措施,切实加以解决,以推动新两纲目标的全面实现。
  宋秀岩还指出,各地要进一步加强督导检查工作,有效推动新两纲目标逐年、逐级、逐层落实。要尽快制定完善监测统计指标体系,健全妇女儿童发展综合统计制度,及时收集、整理、反映妇女儿童发展状况的相关数据和信息,动态监测妇女儿童发展状况,客观反映新两纲目标进展情况。
  针对各级妇儿工委办公室的建设问题,宋秀岩提出,要认真贯彻落实这次会议精神,进一步重视并加强妇儿工委办公室能力建设,帮助解决有关人员、编制、经费不足等实际困难,为办公室高质量、高效率开展工作提供更加有利的条件。各级妇儿工委办公室要切实加强自身能力建设,进一步完善工作制度、加大创新力度、注重学习提高、增强服务能力,不断提升新时期协调推进妇女儿童事务的工作水平。
  议由国务院副秘书长丁学东主持。国家发改委等3个国务院妇儿工委成员单位和北京、上海等6个省区市的相关负责人在大会上发言,分别介绍了本地区本部门创造性实施两纲、开展妇女儿童工作的经验、做法。(来源:中国妇女网)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com