广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
江海燕在迎接国家2001-2010年妇女儿童发展纲要评估检查工作会议上的讲话
2013-09-06 15:18:00 

同志们:
  国家“两纲”评估检查组已定于7月25日至29日到我省进行为期5天的评估检查工作。今天,我们在这里召开会议,专门研究和部署迎接国家对我省实施“两纲”情况的终期评估检查工作。
  刚才,省妇儿工委秘书长、省妇联常务副主席周丽琼同志传达了北京会议精神,对国家“两纲”终期监测评估要求和我省迎检准备工作做了具体安排布置,我完全同意。希望大家按照相关要求认真准备,保质保量按时完成任务。国务院妇儿工委副主任宋秀岩同志在讲话中要求,迎检省份的各级政府要高度重视,切实加强领导;要密切配合,确保责任到位;要实事求是,真实反映情况;要注重创新,努力推动发展。为了贯彻宋秀岩同志的讲话精神,做好我省迎接国家评估检查工作,下面我强调三点意见。
  一、高度重视,认识到位,切实增强做好迎接“两纲”终期评估检查工作的责任感和紧迫感
  妇女儿童发展纲要是政府针对妇女儿童制定的发展规划,是各级政府推动妇女儿童事业发展的重要抓手,如期完成“两纲”指标是各级政府及职能部门的职责所在。这次国家评估检查组到我省进行“两纲”评估检查,是对广东妇女儿童事业的关心和重视,是推动我省妇女儿童事业大发展的一次重要机遇。这将有利于对我省各级政府以及各职能部门实施纲要情况进行全面总结,准确掌握我省妇女儿童发展状况;有利于总结十年来实施纲要和促进妇女儿童发展的成功经验,找出我省妇女儿童发展面临的问题和挑战,明确未来妇女儿童发展的重点和难点,为我省制定和实施新一轮纲要规划提供科学依据;有利于宣传党和国家有关妇女儿童发展的方针、政策和法律法规,营造男女平等、儿童优先的良好社会舆论环境。因此,大家务必高度重视、充分认识“两纲”终期评估检查的重要性意义。目前,距离国家评估检查只有15天时间了,在各项迎检准备工作中要形成倒逼机制,以任务倒逼责任落实,以时间节点倒逼工作进度,要以强烈的责任感和紧迫感做好迎检的各项准备工作。
  二、认真准备,责任到位,展示广东10年妇女儿童发展的成果和亮点
  根据国家评估检查组工作的具体安排和要求,这次国家评估检查组将在广东进行五项工作,分别是听取汇报、分组座谈、查阅资料、现场考察、赴县区评估检查。对这五项工作,要加强领导,精心准备、责任到位。在省层面上,要认真筹备好评估检查汇报会,由省妇儿工委办负责起草撰写副省长、省妇儿工委主任汇报材料,报省政府研究室审核、定稿;组织召开省级分领域四个座谈会,由相关成员单位负责承担,明确会议的召集人和工作人员,座谈发言材料报省妇儿工委办审核;评估检查组要查阅相关的档案资料,由省妇儿工委办收集整理归档;省级现场考察点的准备工作由相关成员单位进行业务指导。在县级层面上,经过与国家评估检查组沟通,确定广州市海珠区为评估检查单位,省妇幼保健院和佛山市顺德区为省级实地考察点,因此,省卫生厅、广州市、佛山市要加强对省妇幼保健院和海珠区、顺德区迎检准备工作的指导。
  迎检工作的任务已经明确,关键在于抓落实。在这里我提出几点具体要求:
  一是领导亲自挂帅,切实负起责任。各成员单位和相关单位要按照高标准、高质量、高水平的工作要求,把责任落实到相关处室、明确专人负责,集中时间、集中精力,认真负责地做好各个环节工作。省妇儿工委成员单位各位委员、各位联络员及相关单位领导要抓住重点,关注热点,把此次评估检查的重点内容、重点工作吃透,了解本单位所承担的重点、难点指标,以及任务完成情况,所采取的措施,所取得的经验等,做到心中有数,以备抽查询问。此外,要关注热点问题,比如国家评估检查组特别关注的七个方面的共性问题,即妇女的就业性别歧视;妇女参与决策和管理水平;出生缺陷发生率上升,出生人口性别比偏高;学前教育;困境儿童救助问题;妇女儿童城乡区域发展不平衡;流动人口妇女儿童服务和管理问题等,要做好相关准备。
  二是实事求是,客观真实反映情况。实事求是既是国家对“两纲”进行终期评估的原则,也是省委省政府的要求,要把实事求是的原则贯彻于终期评估的全过程。各相关单位要实事求是地提供情况,实事求是地客观评价。只有坚持实事求是,才能经得起历史的检验。
  三是汇报材料口径要统一,数据要准确。参加座谈会的时候,各成员单位要以省妇儿工委的终期评估报告为依据进行汇报,特别是汇报的数据要与评估报告一致,不能自相矛盾。
  四是善于总结广东经验,突出广东亮点。各相关单位的汇报材料既要客观实在,又要注意突出特色,要把实施妇女儿童纲要的成功经验认真总结出来,尤其是具有广东特色、创新性强、效果明显的经验做法,要进一步上升为理性认识,探索妇儿发展的工作规律。同时,也要把认真贯彻实施“两纲”和推进妇女儿童事业发展的成绩和亮点向全社会和人民群众充分展示出来,体现党和政府对妇女儿童事业的关心和重视。
  三、加强统筹,协调到位,确保“两纲”终期评估迎检工作圆满完成
  这次国务院来广东评估检查,时间紧、头绪多、任务重、要求高、责任大。十年终期评估是一项系统工程,评估的内容很全面、很具体,专业性也很强,涉及面广,仅四个座谈会就涉及到近20个成员单位和省人大、工商局、质检局等相关单位,现场考察点涉及到省、区级10多个相关单位。各级各部门必须加强协调,密切配合,只有这样,才能圆满完成迎检工作。
  一是发挥省妇儿工委及其办公室统筹协调作用。省妇儿工委办作为妇儿工委的办事机构,要统筹谋划,周密安排,严谨细致地做好方方面面的服务。省妇儿工委办除了制定好迎检方案外,还要与相关成员单位协调、与受检的区县协调、与考察点协调,同时还要发挥省妇儿工委办对迎检工作的指导、督促作用。目前省妇儿工委办正在谋划反映广东妇女儿童10年发展成果的几件工作,如拍摄电视宣传短片;编印成果画册;做新闻专版;出版评估报告汇编等,希望各相关单位配合省妇儿工委办做好镜头的拍摄、图片音像资料的提供和相关数据核实等工作。
  二是充分发挥成员单位主体作用。各成员单位既是实施“两纲”的责任单位,也是终期评估的受检单位。各成员单位在召集座谈会、陪同考察、会务接待等环节上要与省妇儿工委办、考察点以及接待处、秘书处等单位密切配合,通力合作。各相关单位要以饱满的工作热情和主人翁的精神投入到迎检工作中去,顾全大局,确保各项迎检工作万无一失。这里要特别强调在座谈会上,发言或回答检查组的质询时,应该保持谦逊、平和而热情的态度,切忌言辞激烈,态度生硬,以表现广东干部的应有风范。
  此外,要切实做好接待工作,服务到位,体现广东人的良好形象。这次评估检查组的组成人员规格高,既有部级行政领导,又有著名的专家学者。因此,我省的接待工作既要热情周到,又要规范高效;既要符合礼仪要求,又要突出广东特色。会务接待组的同志要树立大局意识、形象意识,热情周到做好评估检查组的食宿、交通安排,确保吃住行安全。各相关部门要做好对口接待工作,让评估检查组的同志在粤期间工作顺利、生活愉快、出行方便。对评估检查组人员的服务要做到专人跟进,尽职尽责做好接待服务工作。
  同志们,迎接国家终期评估检查工作任务艰巨、责任重大、时间紧迫。希望大家要切实增强大局意识、责任意识,牢固树立“一盘棋”思想,坚持高标准、高水平,全力以赴圆满完成终期评估工作任务,为推进全省妇女儿童事业和经济社会的和谐发展、为建设幸福广东做出应有的更大贡献!

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com