广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
黄华华在广东省第四次妇女儿童工作会议上的讲话
2013-09-06 15:17:00 

同志们:
  在全省人民扎实推进经济社会又好又快发展和社会主义和谐社会建设,迎接省第十次党代会胜利召开的重要时刻,我们召开广东省第四次妇女儿童工作会议,非常重要。全国妇联书记处书记王乃坤同志亲临大会指导并作重要讲话,充分体现了国务院妇儿工委和全国妇联对我省妇女儿童工作的关心和支持。在此,我代表广东省委、省政府,对国务院妇儿工委和全国妇联及王乃坤同志长期以来对我省妇女儿童事业的支持和帮助表示衷心的感谢!向这次受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!刚才,于蓝同志作了全面的工作报告,讲得很好,我完全赞成。希望全省各级、各部门认真学习贯彻这次会议精神,以先进为榜样,发奋进取,努力推动我省妇女儿童事业再上新台阶。
  妇女儿童工作是我们党和国家事业的重要组成部分,事关全省千千万万户家庭的切身利益和长远发展。省委、省政府历来高度重视妇女儿童工作,始终把它摆上重要议事日程来抓。改革开放以来特别是全省第三次妇女儿童工作会议以来,在党中央、国务院的正确领导下,我省认真落实科学发展观,扎实推进和谐社会建设,坚决贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,依法履行职责,全面实施《中国妇女发展纲要(2001—2010年)》和《中国儿童发展纲要(2001—2010年)》,以及《广东省妇女发展规划(2001—2010年)》和《广东省儿童发展规划(2001—2010年)》,全省妇女儿童事业取得新的重大进展,实施全国“两纲”的达标水平居全国前列。突出体现在五个方面:
  一是妇女儿童工作体系与机制进一步完善。积极发挥规划的引领和调控作用,全省各地和各有关部门按照国家“两纲”精神,高标准地把我省妇女儿童发展规划融入国民经济和社会发展“十五”计划和“十一五”规划。机构建设进一步健全,投入力度明显加大。全省县级以上政府全部建立了妇儿工委,所有地级以上市和70%的县(市、区)都配备了专职干部。稳定投入机制初步建立,2006年我省国家财政性教育、卫生和防治防疫经费分别比2000年增加1.8倍、1.2倍和3.2倍。制度建设不断完善,制定实施了《关于进一步加强和改善妇女工作的意见》、《关于加强流动妇女儿童权益保障工作的意见》等一系列法规政策。目前,我省妇女儿童工作基本形成了“党政高度重视、部门齐抓共管、社会广泛参与”的良好格局,逐步走上了科学化、规范化和法制化的轨道。
  二是妇女参与经济建设和社会管理的程度不断提高。妇女就业比重稳步提升,就业结构不断优化。2006年底,全省女性从业人员达到2257.5万人,比2000年增长33.8%,占从业人员总数的43%。越来越多的女性进入高新技术行业、新兴行业和第三产业。女干部培养选拔配备工作明显加强,妇女参政议政的比例和水平不断提高。2006年底全省女干部人数达84.8万人,占干部总数的41%,比2000年提高了4.6个百分点。各级班子女干部配备率明显上升,省级党政工作部门班子女干部配备率已经达到国家“两纲”和我省“两个规划”的目标。与此同时,各级女党代表、人大女代表、政协女委员人数和比例均比上届有提高。
  三是保障妇女儿童合法权益取得新突破。妇女享有平等的社会保险待遇。我省参加基本养老、失业、医疗、工伤保险的女性人数均居全国第一,城镇“三无对象”中困难孤老妇女全部纳入当地最低生活保障范围。妇女儿童维权机制和体系不断完善,所有地级以上市、104个县(市、区)建立了维权联席会议制度,共建立妇联法律服务组织140个,妇女婚姻家庭权益、女职工劳动权益、农村出嫁女权益等得到保障。流动妇女儿童的权益保障工作走在全国前列,珠三角地区建立了流动人口妇女儿童保障管理模式,全省实现了流动妇女与户籍人口享受就业同等待遇,为全国创造了新鲜经验。
  四是妇女儿童素质显著提升。妇女儿童受教育水平进一步提高。在全国率先全面实施农村义务教育免收学杂费,从今年9月起免收课本费,实现全省农村真正意义上的免费义务教育。小学适龄儿童净入学率达99.72%,初中、高中女生毛入学率稳步提高;高等教育女生毛入学率显著提高,达到24.1%,比2000年提高9个多百分点。女性专业人才大幅增加。中高级专业女技术人员27.63万人,占总数的44.6%,比2000年提高了12.3个百分点。妇女儿童健康状况继续改善。解决农民“看病难”问题迈出重大步伐,农村妇女儿童的医疗卫生条件得到明显改善。2006年全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别由2000年的31.47/10万、16.77‰,下降到17.58/10万和6.98‰;妇女平均预期寿命77.9岁,与西方发达国家水平相当。
  五是妇女儿童发展环境进一步优化。尊重妇女、关爱儿童的社会风气日渐浓厚,儿童成长环境得到净化,有利于妇女儿童发展的文化基础设施建设不断完善。
  我省妇女儿童工作的扎实有效开展,为我省圆满完成“十五”计划任务,推动全省经济社会发展又好又快、开始转入科学发展轨道作出了重大贡献。近五年来,全省各级党委、政府和各有关部门通力合作,为推进妇女儿童事业发展做了大量卓有成效的工作。特别是各级妇儿工委和妇联及其广大干部职工,兢兢业业,开拓进取,默默奉献,在平凡的工作岗位上创造了很不平凡的业绩。对我省妇女儿童工作,省委、省政府是满意的,特别是我省实施“两个规划”和国家“两纲”的做法和成效得到了国务院妇儿工委的充分肯定。在此,我代表省委、省政府,向全省广大妇儿工作者和关心支持妇儿工作的社会各界人士表示诚挚的感谢和亲切的慰问!
  妇女儿童事业的发展水平,是人类社会文明进步的重要标志。放眼世界,妇女儿童发展的程度已经成为体现一个国家和地区政治、经济、社会发展水平和国际形象的重要标志。我省作为全国第一经济大省和外向度较高的省份,大力推进妇女儿童事业发展,是我国政府履行向国际社会的承诺,落实《北京宣言》、《行动纲领》和“千年发展目标”的重要组成部分和必然要求。从省内看,我省妇女儿童占全省总人口的三分之二,广大妇女是我省推进经济社会又好又快发展、实现现代化的重要力量,少年儿童是祖国的未来、民族的希望,妇女儿童涉及全省几乎所有的家庭,是社会和谐稳定的基础。因此,我们要从实现中华民族伟大复兴和加快我省现代化建设事业的高度,从我省推进经济社会科学发展、和谐发展的大局出发,充分认识做好妇女儿童工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于妇女儿童工作的决策部署上来,不断增强工作的使命感、责任感和紧迫感,同心同德,不懈努力,促进我省妇女儿童事业又好又快发展。
  做好当前和今后一个时期我省的妇女儿童工作,要坚持以科学发展观为统领,按照构建社会主义和谐社会的总体要求,深入落实男女平等基本国策和儿童优先原则,以确保实现国家“两纲”和我省“两个规划”发展目标为中心,着力保障妇女儿童合法权益,着力解决妇女儿童发展中的突出问题,促进妇女儿童事业与经济社会全面协调发展,努力做全国妇女儿童工作的排头兵。在实践中,要重点抓好六个方面的工作:
  第一,加强领导,形成顺利实施“两纲”和“两个规划”、促进妇女儿童发展的强大合力。全省各级党委、政府要始终高度重视妇女儿童事业发展,在部署工作、出台政策时充分考虑妇女儿童的特殊利益和发展要求。要继续抓紧抓好“两纲”和“两个规划”各项任务的落实,促使妇女儿童事业发展与经济社会发展规划同步实施。各级党政一把手要经常过问、指导和支持妇女儿童工作,着力协调和解决好“两纲”和“两个规划”实施中的突出问题。要强化各级政府的社会管理和公共服务职能,加大对妇女儿童事业发展的投入,提高妇女儿童享有公共服务的水平。各级妇儿工委及成员单位要密切配合,各负其责,形成工作合力。要完善监督机制,对各地完成“两纲”和“两个规划”的情况进行督查,及时发现问题并认真加以解决,确保所有指标顺利完成。
  第二,进一步促进妇女就业。认真解决妇女就业问题,是保障妇女权益、提高妇女地位的重要基础。要坚持男女平等就业政策,全面优化妇女就业环境,改善妇女就业结构,推动妇女就业。要进一步完善和落实小额贷款、税费减免和岗位补贴等政策,加大对城镇下岗失业等就业困难妇女的就业援助,开拓更多适合妇女的就业岗位,扩大妇女就业规模。要根据妇女特别是困难就业妇女的特殊要求,大力开展各种类型的妇女职业技能培训,切实提高妇女培训的规模、层次和水平,不断提升妇女的就业能力。要深入开展创业培训,鼓励妇女自主创业。要加大劳动力市场建设力度,进一步完善公共就业服务体系,为妇女提供优质的就业指导、职业介绍和职业技能鉴定等就业服务。要关心女大学毕业生的就业,加强就业指导,鼓励支持她们到基层、到欠发达地区建功立业。要大力推进城乡统筹就业,推动农村妇女转移就业,使农村妇女享受与城镇劳动者一样的就业政策和公共就业服务。深入实施“百万农村青年技能培训工程”和“农民工技能提升计划”,提高农村妇女的就业能力和女农民工的就业竞争力。
  第三,认真解决妇女儿童发展中的重点难点问题。要突出做好四项工作:一是加大对农村和欠发达地区妇女儿童工作的支持力度。要把统筹区域协调发展、解决“三农”问题、实施民心工程与加强妇女儿童工作紧密结合起来,不断改善广大农村和欠发达地区妇女儿童的发展环境。完善农村社会保险制度,大力解决被征地农民、农村独生子女和农村纯二女户的养老和医疗保险问题。加快出台《广东省生育保险规定》。加快落实和完善系统解决农民“看病难”问题的各项政策措施,不断提高农村和欠发达地区公共卫生事业发展水平,使农村和欠发达地区妇女儿童人人享有基本卫生保健。二是切实解决侵害妇女儿童合法权益的突出问题。要进一步健全社会化维权网络,建立妇女舆情分析反馈和矛盾纠纷排查制度。强化执法检查,积极推进劳动保障违法行为监控网络工程建设,着力加强对企业招用员工的性别歧视、拖欠工资、超时加班加点和劳动合同签订等突出问题的专项监察,维护妇女的劳动权益。要整合力量,进一步解决好农村出嫁女权益保障等突出问题,严厉打击拐卖妇女儿童等违法犯罪行为。三是抓好流动妇女儿童管理与服务。要切实保障他们在人身安全、劳动就业、社会救助、卫生保健、义务教育等方面的基本权益。四是综合治理出生人口性别比偏高问题。要关爱女婴,严厉打击和查处非医学需要的胎儿性别鉴定、选择性别人工终止妊娠、溺弃女婴、虐待妇女等违法犯罪行为。
  第四,切实提高妇女参与社会管理和社会活动的程度。要充分发挥广大妇女的生力军作用,支持妇女广泛参与经济、政治、文化等社会活动,提高妇女参与国家和社会事务管理的水平。要重视提高妇女特别是基层妇女的参政议政意识,加强妇女人才和女干部的培养教育,切实把它作为各级党政人才和干部培养教育的重要内容,提高妇女参政议政和管理社会的能力。要重视妇女干部的选拔,健全机制,根据“两纲”和“两个规划”的目标要求,把优秀女干部选拔到相应的领导岗位。全省各级党委和政府要积极创造条件,努力在全社会营造关心、支持妇女参与社会生活的良好氛围。
  第五,大力加强未成年人教育。要深入贯彻《未成年人保护法》,切实做好未成年人教育工作。要加强未成年人的思想道德教育,坚持用社会主义核心价值体系引导他们,用社会主义荣辱观教育他们,用民族精神和时代精神激励他们,引导和帮助未成年人树立远大理想和正确的世界观、人生观、价值观。要大力发展教育事业,切实落实好免收全省农村义务教育阶段学生学杂费和书本费的政策,并逐步扩大范围,确保农村儿童特别是女童、贫困家庭儿童接受免费义务教育。加强教育基础设施建设,进一步改善欠发达地区的办学和教学条件。重视做好学前教育,积极推行素质教育,促进未成年人全面发展。要进一步构建以学校为龙头、以家庭为基础、以社会为平台“三位一体”的教育网络,促进未成年人健康成长。要大力做好对失足和流浪乞讨未成年人、不健全家庭和贫困家庭子女等的关爱工作,积极预防未成年人犯罪。要强化监督,净化文化市场和校园周边环境,为未成年人健康成长营造文明安全的社会氛围。
  第六,充分发挥妇儿工委和妇联在构建和谐广东中的积极作用。全省各级妇儿工委和妇联及其干部职工,要动员组织广大妇女儿童为共建共享和谐社会作出重要贡献。进一步做好组织工作,动员组织广大妇女积极投身新农村建设、环境保护、科教文卫事业发展与和谐家庭创建等活动,更好地发挥“半边天”作用。要进一步做好引导工作,以社会主义核心价值体系为根本,结合家庭美德、社会公德、小公民道德等建设活动,引导广大妇女儿童坚定理想信念,夯实共同的思想道德基础。进一步做好服务工作,多为妇女儿童做好事、办实事、解难事,让他们共享改革发展成果。要扎实做好维权工作,倾听妇女儿童呼声,反映妇女儿童的合法权益诉求,强化协调维权,促进社会公平正义、推进男女平等。各级党委、政府要多关心妇儿工委和妇联的工作,及时研究解决他们遇到的实际困难和突出问题,为他们开展工作创造良好条件。各级妇儿工委和妇联也要加强自身建设,进一步改进作风,不断提高干部职工的综合素质和工作水平,努力在建设和谐广东中争当排头兵。
  同志们,妇女儿童事业是一项崇高的事业,功在当代、利在千秋,我们肩负的责任重大,承担的任务光荣而艰巨。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观统领妇女儿童工作全局,振奋精神,艰苦奋斗,开拓创新,扎实工作,努力开创我省妇女儿童工作的新局面,为建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东,实现全省人民的富裕安康作出新的更大贡献!

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com