广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
在2013年广东省妇儿工委工作会议上的工作报告(周丽琼)
2013-04-23 14:18:00  广东女性E家园

在2013年广东省妇儿工委工作会议上的工作报告
省妇儿工委副主任、省妇联常务副主席  周丽琼

尊敬的少春副省长、各位委员、同志们:
  受少春同志的委托,我向会议报告广东省妇儿工委2012年工作情况和2013年的工作安排。

  关于2012年工作情况
  2012年,省妇儿工委在省委、省政府的正确领导和各成员单位的共同努力下,深入贯彻党的十八大和国家、省第五次妇女儿童工作会议精神,以努力当好全国妇女儿童工作排头兵为目标,以颁布和实施2011—2020年广东省妇女儿童发展规划(以下简称新规划)为抓手,改革创新、奋发有为,为我省妇女儿童发展总结经验、制定实施新蓝图、营造良好社会氛围、建立科学管理制度及增进民生福祉等方面作了大量富有成效的工作,推动我省妇女儿童事业取得了新进展。
  一、推进新规划实施,源头促进妇女儿童事业发展
  (一)制定出台我省妇女儿童发展新10年规划。省政府把制定新规划作为统筹领导妇女儿童事业发展的重大决策,给予高度重视。2011年12月30日,省长朱小丹亲自主持召开省长常务会议,认真听取和研究新规划编制情况和修改意见,审议通过了新规划送审稿;省政府于去年5月,正式颁布了广东省2011—2020年妇女儿童发展规划。由省妇儿工委牵头编制、历经两年半努力、汇聚全省党政、部门和民众心血智慧、承载全省妇女儿童美好期盼的新规划,成为省政府推进社会发展、促进民生建设、造福妇女儿童的郑重承诺和行动纲领。
  (二)召开全省第五次妇女儿童工作会议。新规划刚颁布,省政府就召开了全省第五次妇女儿童工作会议。会议学习贯彻落实第五次全国妇女儿童工作会议精神,回顾总结近五年来我省妇女儿童事业发展的成绩和经验,研究部署今后一个时期的妇女儿童工作。朱小丹同志作了重要讲话,雷于蓝同志作了工作报告,温兰子同志传达了第五次全国妇女儿童工作会议精神。朱小丹省长在讲话中强调:各级各部门要创造更多的条件,为妇女提供公平参与的机会,推进妇女平等就业和基层妇女参政;力争五年内全省实现农村妇女“两癌”免费检查;重视孩子们心理的健康发育成长等,提出了解决妇女儿童发展重点问题的目标要求和有力措施。会议表彰了全省实施规划40个先进集体和78名先进个人;省教育厅和广州、韶关市政府分别作经验介绍。会议为广东妇女儿童事业发展指明了方向、凝聚了共识、明确了任务、鼓足了信心。
  (三)新规划重点指标被纳入科学发展观评价指标体系。省委组织部将孕产妇死亡率、城镇从业人员女性比例、农村技能培训女性占总培训人数比例、城镇职工生育保险参保率、建有儿童友好社区的城乡社区比例、侵害妇女的刑事案件破案率等新规划6个重点指标,纳入地级以上市落实科学发展观评价指标体系,这一做法在全国尚属首次,得到国务院妇儿工委办的高度肯定。
  (四)出台法规政策为新规划实施保驾护航。省委组织部、省民政厅积极参与修订出台《广东省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》,推动省委办公厅下发《广东省加强村级基层组织建设五年行动计划》;省教育厅会同省编办、财政厅制定《广东省幼儿园编制标准(试行)》,制定《广东省特殊儿童少年随班就读资源教育建设与管理实施办法(试行)》;省法院重新修订《广东省人身安全保护裁定适用指引》,为实现新规划提出的基层妇女参政与就业、学前教育、残疾儿童入学、制止家庭暴力等难点目标,提供了有力的法规政策支持。
  林少春副省长高度重视妇女儿童工作,刚一上任,就到分管部门调研,认真指导妇儿工委工作。今年初,在他掌握的经费中,拨出两个50万元分别补贴妇女儿童维权和实施规划省级示范点经费。大力协调我省农村妇女“两癌”检查试点经费500万元的落实。
  二、完善工作机制,确保新规划顺利实施
  一是编制新规划目标责任分解书。依照国务院妇儿工委的做法,由省妇儿工委办牵头,组织成员单位反复的研究协商,编制出新规划目标责任分解书,落实各成员单位的扛标责任。二是制定新规划监测指标体系。由省统计局负责、妇儿工委协调各成员单位及有关部门,选择、解释和确认重点指标,建立了我省妇儿新规划重点监测指标体系。三是省妇儿工委成员单位由28个增加到34个。增补  省水利厅、体育局、工商局、林业厅、质监局、出入境检验检疫局为成员单位。四是各单位制定新规划实施意见。各成员单位根据新规划和责任分解书要求,积极制定本部门实施方案。目前,省委宣传部、省发改委、民政厅、人社厅、住建厅、广电局、体育局、质监局、妇联等单位已完成方案,其他单位也正在抓紧制定中。五是开发数据库。省妇儿工委办与省统计局、软件公司、中山大学联合开发数据库,建立集网上直报、统计监测、评估预警、信息交流等多项功能的省妇儿规划监测评估体系,目前已完成了基础工作。召开省、市规划监测统计会议,总结工作,培训业务,表彰优秀终期监测评估报告。
  三、加大宣传培训,营造良好的社会氛围
  一是积极承担中国妇女儿童发展十年成就展广东展厅布展。省妇儿工委很重视在国家博物馆举办的这项活动,由温兰子主席担任总策划,并拨出专款支持省妇联承办。广东展厅以幸福广东、美好家园为主题,以幸福家园、幸福指数、幸福工程三大板块,充分展现广东敢为人先、海纳百川、幸福祥和的文化精神和妇女儿童发展美好景象。展览得到国家领导人刘延东、陈至立的高度评价,称赞先行一步的广东总能创造出经验让全国学习。展厅以其独到视角、别致构思展示广东实施规划成效,获得最佳策划设计制作大奖和优秀组织奖。
  二是及时举行新规划新闻发布会。去年1月5日,省政府新闻办主持召开了我省妇女儿童发展新规划新闻发布会。时任副省长雷于蓝作新闻主发布,省教育厅、民政厅、人社厅、卫生厅和妇联等部门领导答记者问,20多家媒体参加,南方网在线直播,向社会宣传新规划的主要目标和任务,引起强烈反响。
  三是精心制作妇儿规划系列宣传品。省妇儿工委办精心编制了反映前十年成果的专题片《岭南春天里》,书籍《广东省妇女儿童发展状况与对策》和画册,广为播发;以新规划核心理念和主要目标为内容,制作10000份宣传挂历等宣传品发往农村社区。省委宣传部组织拍摄了一大批反映妇女儿童风貌的影视作品,重点推出电影《孝女彩金》,电视剧《加油妈妈》、电视动画片《熊出没》等,深受广大妇女儿童欢迎。
  四是着力抓好媒体宣传。抓住新规划颁布和第五次全省妇女儿童工作会议契机,进行集中宣传。组织中国妇女报、中国日报、中国妇女杂志和省各大主流媒体,对广东亮点和会议作专题报道。积极利用国家和我省网站开展宣传,我省妇儿规划信息网发布基层信息1199条,140多条被“国务院妇儿工委网站”采用。省广电局积极组织媒体宣传新规划,省级广播电视台全年播出相关稿件1500多篇,新闻专题30期,滚动播放公益广告10多条,提升了新规划的社会影响力。
  五是开展新规划业务培训。去年8月,举办全省学习贯彻妇女儿童发展新规划培训班,对全省市、县两级主管妇儿工作的政府和妇联领导、省妇儿工委成员单位委员和联络员约300人进行培训,使各级领导和有关人员进一步明确和掌握新规划的工作目标、重点领域和具体任务,增强主体意识和责任感。举办全省妇儿工委办公室主任培训会议,提高基层干部的理论水平和业务能力。
  四、加大经费投入,增进妇女儿童民生福祉
  在教育方面,省财政投入2亿元,支持粤东西北14个市乡镇中心幼儿园新建、扩建和改建;拨付义务教育公用经费和课本费补助资金54.78亿元,惠及全省1031万名义务教育中小学生,落实2.68亿元使97.5万名义务教育阶段农村困难学生得到生活补助;安排高中阶段国家助学经费1.86亿元,投入6.75亿元实施中小学校舍安全工程。2012年全省学前教育毛入园率达95%,比2010年提高12.43个百分点,小学学龄儿童入学率和初中阶段毛入学率达到99.94%和113.41%,高中阶段教育招生达157万,继续居全国第一。
  在卫生方面,将孕产妇和0—6岁儿童健康管理纳入基本公共卫生服务均等化项目。省卫生厅投入妇幼卫生经费6750万元,重点实施地贫防控、农村住院分娩补助、补服叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”检查等妇幼重大公共卫生服务项目。全省共有52.2万农村孕产妇获得人均500元以上的住院分娩补助;59.7万农村妇女获得免费增补叶酸和出生缺陷预防知识。660万育龄妇女接受妇科病普查,检出疾病的152万人次得到必要医学指导与治疗。各级妇联配合卫生部门组织发动60多万农村妇女接受“两癌”免费检查;省总工会筹集880万元,帮扶女职工近20万人免费“两癌”检查。省计生委以实施优生健康惠民工程为主线,实现免费孕前优生健康检查项目全省全覆盖,加强性别比治理力度。2012年全省孕产妇死亡率下降到12.36/10万,婴儿死亡率下降到3.63‰,5岁以下儿童死亡率下降到4.50‰。
  在社会救助方面,省民政厅全年支出低保资金34.97亿元,全力关爱困境妇女儿童。及时足额下发孤儿基本生活保障省级补助资金1亿多元,欠发达地区补助标准从180元提高到200元。积极争取国家和省福彩公益金1200万元资助各地“蓝天计划”建设项目,争取“广东扶贫济困日”活动省级统筹资金近5000万元用于资助全省儿童福利机构设施设备配置。
  在就业方面,财政、人社、农业、林业、总工会和妇联等部门积极促进妇女就业,2012年省财政投入3200万元设立“扶持妇女创业小额担保财政贴息贷款”项目,2012年发放贷款8亿元,扩大小额担保贷款对象和额度。各级妇联积极牵头承担这一项目,直接扶持1.38万名妇女创业发展,培育发展一批全国“巾帼科技示范基地”、省级“妇女创业示范基地”和“巾帼林”。全省城镇新增就业167万人,其中女性约占40%;全省投入近4亿元培训农村劳动力65万人,其中女性约占34%,实现转移就业97.6万人,分别完成年度任务的130%和122%。
  在环境建设方面,省住建厅投入财政资金8.4亿元开展农村生活垃圾处理;省环保厅着力改善环境质量,对25个重点环境问题挂牌督办,大力推进生态示范创建,为妇女儿童创建舒适的生活环境。省水利厅总投资14.8亿元实施农村饮水安全工程,解决全省282万农村居民饮水安全问题;省农业厅着力扶贫开发“双到”工作,至2012年底,全省累计落实帮扶资金227.2亿元,建设硬底化道路1.82万公里,新建公共文化卫生设施2.5万个,切实改善农村妇女儿童的生存环境。
  五、解决重点难点问题,优化妇女儿童发展环境
  着力优化妇女儿童发展环境。省委政法委与省公安、检察院、法院、司法等部门联合开展“三打两建”工作;省工商局加大力度打击学校周边无照经营行为,开展净化社会环境专项清理整治行动;省质监局大力开展监督抽查涉及妇女儿童的婴幼儿配方奶粉、玩具、服装、校服等相关产品,省检验检疫局对进口妇女儿童用品加强监管;全省各级司法行政机关与妇联开展普法等宣传活动超过1000场,制作发放宣传品900多万份,宣传受众超过2000万人,12338维权热线遍布全省;共青团微博、12355网站加强少年儿童自我保护宣传,为广大妇女儿童创建良好的社会法制环境。省妇联积极牵头在全省创建儿童友好社区256个,推进家庭教育和儿童关爱纳入城乡社区服务平台;团省委实施“稻草人——广东青年志愿者社区少年儿童守护计划”,为少年儿童打造安全祥和的社区环境。省人社厅、省科协等单位大力推进专业技术人员继续教育政策落实和检查,2012年全省新增专业技术人才18万人,其中女性约占40%,新增高技能人才15万人。省文化厅拨专项补助资金9892万元,打造“基层文化设施全覆盖”工程,惠及妇孺;省广电局推进四大净化荧屏声频工程,为实施新规划营造良好的舆论文化氛围。省发改委、经信委、地税局、体育局、残联、国税局等单位积极提供政策、法规、权益保护和经费等服务,为妇女儿童发展创造条件。
  全力解决新规划重点难点问题。省妇联与省检察院联合调研我省遭受性侵害情况,开展“忘忧草”项目试点,救助遭受性侵的女童;联合省法院强化对妇女婚姻家庭权益的司法保护,向妇女儿童提供法律援助150宗,直接帮助妇女儿童争取经济利益超过1000万元,带动全省各级妇联为妇女儿童提供法律援助1000多宗。省农业厅与省妇联联合抽查农村妇女土地承包权益情况,纠正了一些地方侵权行为。省公安厅加大力度打击侵害妇女儿童权益犯罪,全省共解救被拐儿童450名、被拐妇女376名、被强迫卖淫受害妇女162名,成功调解家庭暴力纠纷668起。
  关于2013年主要工作安排
  2013年,省妇儿工委将深入学习和全面贯彻党的十八大精神,落实男女平等基本国策和儿童优先原则,紧紧围绕省委省政府“三个定位、两个率先”工作总目标,以深入推进新规划实施为主线,以宣传培训为着力点,以实施示范工程项目为抓手,努力推动我省妇女儿童发展再上新水平。
  一、学习贯彻党的十八大精神,推动新规划全面实施
  党的十八大提出了确保到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,并把“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”第一次写进党代会报告,为促进妇女儿童事业发展提供了强大动力。新规划确定的妇女儿童发展目标是我省率先全面建成小康社会的重要内容,实现妇女儿童的全面发展是全面建成小康社会的重要组成部分。广东要在2020年之前率先实现小康的目标更加紧迫,全面落实新规划目标时不我待。我们要深刻领会党的十八大对妇女儿童事业提出的新要求,切实推动新规划的全面实施。各部门要紧密结合实际开展规划实施工作,在制定政策、研究措施、配置资源等各环节,落实男女平等基本国策和儿童优先原则,真正实现妇女儿童与经济社会同步协调发展。
  二、着力解决新规划的重点难点问题
  新规划涉及妇儿发展的目标有100多项,既要统筹推进,又要结合各部门各地实际,每年有针对性地确定1—2个妇女儿童发展的重难点问题,采取有力措施,集中资金力量,多部门合作,切实解决问题。一是启动示范工程项目。新规划根据重点目标和妇女儿童最关心最需要解决的问题立项,妇女规划和儿童规划分别设有八大示范工程项目,以实事化运作的项目支撑规划实施。计划每年推动1—2个项目。今年省妇儿工委牵头,与省财政、卫生计生、民政等成员单位联手,重点推进农村妇女“两癌检查与救治”、儿童友好社区建设项目。协调做好国家出生缺陷佛山试点,探索预防干预措施,为省和全国提供借鉴。二是做好省级实施规划示范点工作。建立示范标准和机制,以自愿申报、择优筛选、适当经费支持为原则,选择各市一个县区为省级示范点,示范带动各市规划重点难点目标指标顺利实现。年底,召开省级示范点启动暨全省妇儿工委办公室工作会议,学习示范标准,总结交流经验。三是加强调研。“女村委会主任比例达到10%以上”、广东村改居以后居委会中女性比例保持在50%左右,是妇女规划参政领域的难点。今年将组织相关单位专家学者开展调研,为我省解决这些难点指标提供依据。四是加强对涉及妇女儿童权益和利益的法规、规章和政策的评估,推动有关部门积极邀请妇女儿童事务专家,在政策起草和修改中进行性别平等和儿童优先原则的评估。
  三、进一步完善新规划实施管理机制
  一是各部门要制定新规划实施工作方案。希望各成员单位科学制定本单位规划实施方案,体现领导到位、组织落实、责任落实、分工明确,做到分年度分阶段落实目标进度,通过年度总结检查措施落实情况。二是加强妇儿工委对规划实施的检查督导。国务院妇儿工委从今年开始,每年抽选5—6个省区和2—3个成员单位就实施两纲、解决重难点问题进行督导。我省计划今年下半年进行督导,对部分成员单位和地级市,进行实地检查督导,推动规划目标逐年、逐级、逐层落实。三是以数据库为平台,建立科学规范的统计监测评估体系。力争今年第二季度完成数据库建设,希望各成员单位充分利用这一平台,做好数据网上直报和部门实施规划信息宣传交流;省统计局和妇儿工委办通过这个平台提高对全省规划达标情况的统计监测和评估预警水平。完善目标责任、监测统计、评估指标、预警督办等科学化和规范化的实施管理机制。
  四、继续做好新规划宣传培训工作
  抓好宣传工作。要把宣传党的十八大精神、落实省第五次妇女儿童工作会议要求,与新规划的宣传结合起来。通过多种形式,广泛宣传男女平等基本国策、儿童优先原则和保障妇女儿童权益的法律法规,宣传新规划的目标任务,提高全社会对新规划的参与度和知晓率。今年由广电部门牵头,妇儿工委办配合协调有关部门制作电视公益广告或橱窗公益广告,宣传新规划的核心理念和主要目标。“六一”儿童节期间,举办“美丽家园,幸福童年”主题活动;省领导将率队慰问欠发达地区儿童,营造关爱儿童、温暖留守儿童的社会氛围;举行话剧小品百场巡回表演活动,广泛宣传儿童新规划的重点内容,这项工作由省妇儿工委、省委宣传部、教育厅、文化厅主办,省话剧院承办,“六一”儿童节前后重点在粤东、粤西和粤北地区巡回演出。
  抓好培训工作。举办男女平等基本国策进党校专题报告会。邀请中央党校李慧英教授于4月在省委党校周五大课堂为主体班学员和省、市妇儿工委系统领导和工作人员作专题讲座,推动男女平等基本国策纳入决策主流。加强培训基层女干部。在女子学院中青班开设新规划专题讲座,强化基层女干部实施规划的责任意识。开展监测统计业务培训。举办全省监测统计员培训班,学习掌握新规划指标体系、数据库运用、统计报送方法等业务。培训媒体从业人员,增强媒体从业人员宣传性别平等、儿童优先的自觉意识。
  五、组织开展中小学女性教育试点工作
  新规划要求在中小学校中开展以“四自精神”为核心的女性教育,对于培育适应广东经济社会发展的广东女性人才,很有现实意义。去年,省妇儿工委及办公室对全省不同类型地区城乡中小学进行过需求调研,经验总结,确定了试点学校,着手编制中小学女性教育大纲。今年要抓好试点。一是上半年完成教学大纲制定。由省妇儿工委牵头,省女子职业技术学院负责大纲起草,教育厅协调有关教育专家研究修改,编制出符合女生成长规律、培育“四自”精神和健康人格的女性教育大纲,成为中小学思品教育的有益补充。二是今年9月启动分类试点。经调研摸底,拟在茂名高州市石鼓镇中心小学、韶关市第四中学、新丰县梅坑中学、广州市芳村小学和西关外国语学校,开展试点工作。由省妇儿工委与省教育厅联合组织我省中小学女性教育试点师资培训。希望省教育厅积极承担试点主体工作,为全省逐步推开女性教育做好准备。

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com