广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
林少春副省长:努力推动我省妇女儿童工作再上新水平
2012-10-26 17:19:00  广东女性E家园

广东省副省长林少春到省妇儿工委调研并作讲话。

  省政协副主席、省妇联主席、省妇儿工委副主任温兰子欢迎副省长林少春到省妇儿工委开展调研。

林少春副省长与省妇儿工委、省妇联班子成员及各部室负责人座谈。

林少春副省长与省妇儿工委、省妇联班子成员及各部室负责人合影留念。

 

  10月25日,副省长林少春在省政府副秘书长、省妇儿工委副主任江海燕的陪同下到省妇儿工委、省妇联开展工作调研,亲切看望慰问省妇儿工委、妇联系统干部职工,并与省妇儿工委、省妇联班子成员及各部室负责人进行座谈,省妇联常务副主席、省妇儿工委副主任周丽琼代表省妇儿工委汇报近年工作情况。省政协副主席、省妇联主席、省妇儿工委副主任温兰子出席座谈会。

  在详细听取了省妇儿工委、省妇联有关工作汇报后,林少春对近年来我省妇女儿童工作取得的显著成绩给予了高度评价。他认为,近年来,省妇儿工委、省妇联在省委、省政府的正确领导下,精诚团结、努力拼搏,工作方向把握很好、目标任务非常清晰、工作扎实有效,取得成效显著。全省妇女儿童素质显著增强,妇女儿童在经济社会发展中的地位明显提高,妇女儿童对经济社会发展、和谐社会的构建贡献很大。

  林少春强调,对妇女儿童工作要高看一眼、厚爱三分。对妇女要“要求有别、宽容有余”,对儿童要启迪、教化,使其德才双优。在父权、夫权、子权“三权”思想根深蒂固的情况下,只是平等是不够的,还需要社会对妇女更多的尊重、关爱,妇女才能更好地发挥作用。妇儿工委是代表政府协调做好妇女儿童工作的部门,为社会服务,为妇女儿童服务,是服务部门。要通过努力把工作做好,得到社会的广泛了解和认同。

  林少春要求,新十年的妇女儿童发展规划已经颁布,全省妇女儿童工作要围绕两个新规划抓好落实,要围绕省委、省政府原来的工作部署和提出的要求抓好落实,各地、各部门要按照新规划确定的目标,科学谋划、统筹兼顾、重点突破,扎实深入推进各项工作,努力推动我省妇女儿童工作再上新水平。一是认真实施新规划。一要充分发挥妇儿工委职能作用,推动新规划的全面实施。新规划的目标任务涉及省妇儿工委的34个成员单位,省妇儿工委要明确各成员单位在实施新规划中的目标责任,要把目标任务细化量化到每个单位,把责任落实到成员单位的负责领导身上,责任到人,各成员单位要制定具体的实施方案。二要各市结合实际,明确工作重点。明年,各市要制定落实新规划的具体方案和目标任务。广东和全国一样,发展不平衡。对珠三角地区,如广州、深圳、佛山、东莞等市,有些指标任务要求更高。在实施新规划中,各市要结合实际,特别是一些实施难度大的粤东西北欠发达地市,总体要完成省平均水平以上,不能低于省平均水平,同时选取、主攻一两个优势项目,每个市都要有一两个“单项冠军”,走在全省,甚至全国前列。三要加强督促检查。新规划实施后,要制定督促检查的方案,才能确保各项任务落到实处。二是突出工作重点,做好教育和健康工作。教育对妇女儿童来说,是最重要的。妇女要想得到社会的承认和尊重,自身素质一定要提高。儿童没有受到好的教育,也无法在社会立足。提供给儿童最重要的是良好的素质教育和让其学会在社会生存的技能。儿童应该从小就接受中国优秀传统文化的教育,把优秀的传统文化继承下来。要让儿童记住《礼记·大学》里“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”十七个字。儿童的教育不单决定一个人的一生,还关系到社会的发展和进步。妇儿工委应该把妇女儿童的教育放在首要位置,通过和教育、文化部门合作,共同做好这项工作。健康包括身体的健康和心理的健康。在现实生活中,有些人很容易受狭隘的利己主义影响,什么事都想着自己,没有想过自己能为社会做些什么、承担什么责任。老一代革命家把理想当生活,追求革命,追求理想,哪怕条件多艰苦,都会觉得自己生活很充实。人除了有健康的体魄外,还应常怀感恩之心,要有知足常乐、知耻不殆的良好心态。身体的健康和心理的健康两者同样重要,缺一不可。妇儿工委要把妇女儿童的健康作为工作的第二个重点抓好。三是培养打造一支高素质的妇女儿童工作队伍。妇女儿童工作责任重大,意义深远,要在全省上下培养高素质的妇女儿童工作队伍才能适应社会进步、社会转型和人类社会不断向前的需要。同时,要动员全社会力量关心支持妇女儿童事业,形成推进妇女儿童工作的强大合力。

  省妇联常务副主席、省妇儿工委副主任周丽琼从妇女儿童工作委员会及其办公室职责、近五年我省实施妇女儿童发展规划的情况以及2013年的工作思路等方面作了工作汇报。我省实施妇女儿童发展规划取得了七方面的主要成效:一是妇女参与经济建设的能力明显增强,二是妇女参与决策和社会管理的程度明显提升,三是妇女儿童受教育水平全面跃升,四是妇女儿童健康状况达到中等发达国家水平,五是妇女儿童权益得到有力保障,六是妇女儿童发展社会环境和生活质量不断改善,七是切准妇儿实际需求,科学编制新规划。(省妇儿工委办)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com