广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
江海燕在学习贯彻2011—2020年广东省妇女儿童发展规划培训班结束时的讲话
2012-09-19 16:45:00  广东女性E家园

在学习贯彻2011—2020年广东省妇女儿童发展规划培训班结束时的讲话

省政府副秘书长、省妇儿工委副主任 江海燕
(2012年8月28日) 

同志们:

  这次省委组织部和省妇儿工委联合举办的学习贯彻2011—2020年广东省妇女儿童发展规划培训班圆满完成各项课程,即将结束了。这是2011—2020年广东省妇女儿童发展规划颁布实施后,我省举办的第一个全省性、高规格的培训班。受省妇儿工委的委托,我对这次培训班进行小结。

  通过两天的学习培训,大家普遍感到,这次培训的内容很全面、很丰富,针对性和指导性都很强。这次培训班概括起来有以下三个特点:一是领导重视、学习认真。这次培训班得到省委组织部的高度重视,由省委组织部和省妇儿工委联合举办,省妇儿工委主任雷于蓝副省长非常重视这次培训班,并亲临培训班作了重要讲话;各位省妇儿工委副主任和委员参加了培训会议。这些都体现了省委省政府对我省妇女儿童事业的高度重视,同时也是对我们工作的鞭策和鼓励。省、地市、县(市、区)各位参训同志放下繁忙的工作,静下心来参加培训,江门 、肇庆、湛江、揭阳、云浮、惠州等市、县(市、区)领导两天培训全部坚持下来,有的县委常委、区委常委、妇联主席做出表率,安心学习,积极思考,主动交流,共同探讨如何结合本地实际开展妇女儿童工作。二是内容丰富、高效紧凑。考虑到参训同志事务繁多的实际情况,坚持高效紧促办班的原则,两天的时间,共设置了9个专题,课程内容涵盖了妇女儿童发展新规划的主要领域,内容丰富,信息量大,既有国际国内比较,也有省内省外对照,既有经验总结,也有问题分析。培训班安排了相关重点领域的省成员单位厅局领导和专家学者讲授课程,富有启发性、针对性和指导性。三是准备充分、服务周到。省妇儿工委办对这次培训班对了大量筹备工作,对会场布置、参训人员食宿、材料印发等工作进行了细致安排和有序落实,认真做好了相关组织、协调工作,会务工作细致周到,服务热情,参训同志普遍感到满意。省妇儿工委办的全体同志,为这次培训做了充分的准备,倾注了大量的心血。在此,我提议全体参训代表,向筹备培训的全体同志表示衷心的感谢!

  总的说来,培训班办得很成功,取得了应有效果,达到了预期目的。正如大家普遍反映的深受启发、收获很大,归纳起来有三点:

  一是进一步认清了新形势,增强了做好妇女儿童工作的责任感和使命感。通过学习,大家认为雷于蓝副省长的报告,高屋建瓴,对我省前十年妇女儿童工作取得的显著成绩进行了充分肯定,对实施妇女儿童发展规划的宝贵经验进行了高度概括,对新十年妇女儿童发展规划的实施工作做了具体部署。同志们充分认识到在我省转型升级,建设幸福广东的关键时刻,做好妇女儿童工作事关全局、重大意义,要切实增强工作责任感和使命感,深感自己身上的责任重大、任务艰巨;同时也明确了未来十年我省妇女儿童发展目标,增强了做好妇女儿童工作的信心和决心,共同推动我省妇女儿童事业再上新台阶。

  二是开阔了视野,丰富了知识。在这次培训班上,同志们系统地学习了妇女儿童工作的基本知识,进一步掌握了马克思主义妇女观、男女平等基本国策、社会性别意识和儿童优先原则等内容。有的同志认为通过培训开阔了视野,丰富了知识,改变了观念;有的同志认为,通过培训,找到了一种新的观察问题的视角和工作方式,对推动新十年妇女儿童发展规划实施工作很有帮助。

  三是明确了今后十年工作目标任务。在培训中,授课领导和专家学者分领域有针对性地向参训同志介绍了新规划的总目标、主要目标和策略措施,使大家明确了今后工作的目标任务,一致认为要全力以赴推动新规划在本地区、本部门的顺利实施。
 
  同志们,这次培训举办得顺利、圆满,得益于省委省政府的高度重视,得益于省妇儿工委成员单位的大力支持,得益于在座各位地市、县(市、区)参训同志的密切配合,在这里,我谨代表省妇儿工委向大家表示衷心的感谢!当然,举办这么大规模的新规划培训班,在我省尚属首次,如何使培训内容更具针对性以及对实际问题的研究更加深入等,还有待今后继续努力。

  学习贯彻2011—2020年广东省妇女儿童发展规划培训班的学习就要结束了,大家回去以后,要切实把雷于蓝副省长的讲话精神传达好、贯彻好、落实好。一是要尽快制定颁布地级市、县级妇女儿童发展新规划。据了解,目前21个地级市中只有7个市已经颁布了新规划,按照省妇儿工委工作部署,没有颁布的地级市要争取在9月份完成颁布任务。各县(市、区)要在今年年底前完成妇女儿童发展新规划编制工作。地级市、县(市、区)新规划编制工作,时间紧、任务重,希望在座的各位县(市、区)分管领导亲自挂帅,组织人力抓紧编制,地级以上市也要及时指导督促隶属县(市、区)新规划的制定工作。二是要尽快抓好骨干队伍的培训,把在这次培训班学到的知识传授给他们,提高骨干队伍履行职责的能力和水平。各地、各部门务必按照部署要求抓好工作的落实,为广东妇女儿童事业作出新的贡献!

  最后,祝愿同志们工作顺利、返程一路顺风!
  
  谢谢大家。

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com