广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
婚姻家庭指导师落户东莞
2008-03-31 09:45:00 

  30%接受调查的家庭比较和谐,70%则存在问题,由于生活节奏加快,生活压力倍增,现在东莞家庭不断出现失婚、离异、外遇、单亲、争吵、暴力、沟通障碍等问题引起的困扰和痛苦。   
  日前,东莞首个婚姻家庭指导师培训机构在东莞诞生,该中心负责人陈积成介绍,在不幸的家庭面临抉择时,并不是所有家庭都适合继续维系婚姻。八成咨询者为女高知。  
  到底是什么类型的人经常来咨询情感问题?据陈积成介绍,数据显示,前来咨询的市民多是女性,年龄层次集中在30岁~45岁之间,在所有咨询者当中,女性咨询者的比例占到了八成。职业范围主要是高级知识分子,东莞市并蒂莲咨询机构负责人表示,通过3个月的调研、接诊、接受咨询,共调研了218个案例,其中149个为情感问题。  
  为什么高级知识分子的咨询比率比较高?相关负责人介绍,这与高级知识分子自救心理需求旺盛有相当关系,普通家庭妇女更多的是默默承受。
  八成男性咨询者想离婚
  从前来咨询的案例分析中,八成以上的男性前来咨询的第一愿望就是希望离婚。陈积成介绍,从调研来看,男性在成功之后普遍存在对妻子不满,而妻子前来咨询主要是希望维系这个家庭。  
  据东莞市心理卫生中心主任陈耀汉介绍,曾经有过多名企业家咨询心理问题时严重地表示了对家庭生活的不满,一个拥有千万元资产的企业家希望自己的太太能跟他一样,在吃穿行为上跟身份保持一致,但事实上,他的太太宁愿跟门口便利店的阿姨打麻将,也不喜欢与丈夫去生意场合应酬。妻子的不“搭调”使得丈夫有了外遇的念头,这位企业家称只想跟妻子离婚。

  而女方多处在被动的位置,有些家庭妇女已经多次经历家庭暴力或者软暴力,面对着事实上已经破碎的家庭,还依然坚持能够重新和好。这样婚姻家庭指导师也会对其进行正确的指导,但最终选择复合还是离婚要由当事人抉择。  
  据介绍,了解婚姻家庭指导,会帮助人们正确理解婚姻家庭的重要性,从而更好地经营自己的婚姻。

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com