广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
认识到位 创新形式,努力提高婚前医学检查率
2006-09-30 14:37:00 

        前医学检查率是妇女发展纲要、规划的重要指标,依法开展婚前医学检查是降低出生缺陷、预防先天性疾病的第一道重要防线。深圳市按照国务院、省妇儿工委的要求,加强组织协调、 创新形式,在全市开展了大规模的婚检知识宣传教育普及活动,全市婚检率由2004年的4.75%上升到2005年的6.04%,实行免费婚检的福田、盐田两区婚检率分别上升到30%和40%以上。2006年3月,深圳市妇儿工委办公室荣获了全国“婚前医学检查”知识竞赛组织奖,并应邀出席了在北京人民大会堂召开的“尊重生命尊重爱——‘婚前医学检查’知识宣传教育普及活动”总结暨颁奖大会。我们的具体做法是:
  一、 提高重要性认识,加强组织协调,统一安排部署 
2003年9月前,深圳市婚检率均超过了99%,对提高深圳人口素质、减少出生缺陷和残疾起到了重要作用。新的《婚姻登记条例》实施后,婚前医学检查改为自愿,深圳市婚检率与全国许多地方一样大幅下滑,降至不足5%,全市出生缺陷率上升,严重影响了深圳人口素质。2005年初,国务院妇儿工委办等7家单位在全国范围内号召开展“尊重生命尊重爱——‘婚前医学检查知识’宣传教育普及活动”,这是普及婚前保健知识,提高自觉婚检意识的重要举措。做好婚检工作,是有效防止出生缺陷,保证出生人口素质的大事,我市妇儿工委及其办公室高度重视,按照上级妇儿工委要求积极开展了“婚前医学检查知识”宣传教育普及活动。2005年1月,在广东省政协九届三次会议上,以省政协委员、深圳市妇联主席、市妇儿工委副主任胡利群为主要发起人近20名省政协委员,联名提交了《遏制出生缺陷比例上升, 提高出生人口素质》提案,建议要“加大‘婚前医学检查知识’宣传教育力度,提高公民自觉进行婚检的责任意识”。
  2005年3月,市妇儿工委办公室召开了卫生、计生、民政等成员单位及区妇儿工委办参加的联席会议,通报了我市婚检现状,分析了婚检率下降的原因,统一了思想。会后,市妇儿工委办公室下发了责任分工表,各有关成员单位把婚检宣传内容纳入了本单位年度工作,进一步细化了宣传教育计划,认真开展了各项宣传咨询活动。
  二、创新宣传手段,采取有力措施,引导自觉婚检。
  多方联动举办大型活动。2005年1月,经市妇儿工委办公室协调,我市开展了婚检宣传周活动。市卫生局具体统一组织,市区两级7家妇幼保健院及100多个社区健康服务中心同时行动,在人口密集的社区、广场、集市等地方展开宣传,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传画、专家现场咨询指导、派发各种宣传资料等多种形式,在全市掀起了声势浩大的宣传活动。数百名妇女保健、婚检、乳腺专科、产前诊断的医生们为群众提供义诊服务。5月31日,深圳市举行首届残疾儿童文艺汇演,市妇儿工委办、市卫生局、市人口和计划生育局、市残联等单位在演播大厅前厅进行了“预防与减少出生缺陷和残疾,提高出生人口素质”的布展宣传,现场发放资料,医生为残疾儿童家长和观众解答问题。
  发挥媒介优势,加大宣传攻势。一是制定通俗易懂的宣传口号。为避免宣传过于专业化,我们将宣传口号重新编制,如“作婚前医学检查,利民利己利子孙”,“参加婚前医学检查,促进婚姻美满幸福”等,使婚检知识宣传更加通俗易懂和贴近群众。二是利用公益广告进行宣传。在深圳电视台、深圳广播电台、蛇口、宝安、龙岗电视台全年播放婚检宣传口号,每日滚动播出近10次(每次2条,每条10秒)。同时还利用政府部门、妇女儿童活动基地、医院的电子屏幕滚动播出婚检的宣传口号。三是在电影放映前播放婚检宣传片。市广电局组织深圳、宝安、龙岗电影公司在电影放映前播放婚检宣传片。电影队自费将宣传口号制成幻灯片,制作了1分多钟的婚检宣传片,两区全年播放电影达1000场以上,观看婚检宣传片的人次超百万,仅龙岗区龙城广场露天看电影的观众每次少则一、两千人,最多时达一万人。收到了很好的宣传效果。
  全面宣传与重点宣传相结合。一是将所有人群包括非户籍人口列为宣传对象。 设立了婚检免费咨询热线,随时接收市民的咨询,仅在婚检宣传周就接到300多个咨询电话。二是在全面宣传的基础上对户籍人口进行重点宣传。我们通过社区把婚检宣传资料放到各住户的信箱,在婚姻登记处摆放婚检宣传品,悬挂宣传海报及条幅,婚姻登记工作人员提示新婚人群参加婚检。卫生部门的医务人员不定期地到婚姻登记处门口设立咨询台,宣传婚前医学检查的重要性,解答有关性知识和优生优育等问题。
  常规宣传与特色宣传相结合。各有关部门结合自身工作实际,开展了各具特色的宣传活动。市妇儿工委办组织策划了利用公交车为载体开展的宣传活动。2005年10月,用一个月的时间,在贯穿全市10条线路的120辆公交车尾窗同时张贴婚前医学检查的宣传横幅和免费婚检咨询电话,公交车每天在全市516公里的公路上穿梭约1000趟,形成流动的婚检宣传风景线。市区妇儿工委办还组织了数万人参加全国的“婚检知识”竞赛和征文活动,市妇儿工委办提交的论文被评为优秀论文,并作为20多篇优秀论文代表之一应邀出席了在北京召开 的“尊重生命尊重爱——全国‘婚前医学检查’研讨会”。市卫生局除组织开展婚检宣传周活动外,还开展了8期婚前医学检查免费咨询、婚育现场咨询知识指导活动,市区妇幼保健专家也多次在电视、报纸等公共媒体上进行宣传和呼吁。市民政部门在婚姻登记处悬挂宣传海报及条幅,并在解答婚姻登记业务时宣传婚检。2006年6月25日,市民政局有关领导作客《深圳晚报》天天热线,针对一些市民关于婚姻登记机关不需要婚检证明是否不需要婚检的提问,明确表示婚检可查出遗传疾病,为了家庭幸福,婚姻登记部门提倡自愿婚检。市司法局、市人口和计划生育局将婚检宣传纳入全年的普法宣传和青春期健康教育之中。2005年9月和2006年9月,市妇联和女报杂志举办第五、第六届大型国际集体婚礼时,由市妇儿工委办出面协调市妇幼保健院,分别为30、20多对新人进行了免费婚检。六届国际大型集体婚礼组委会不但为新人们提供免费婚检,还为新人们准备了主题为“怎样生一个健康活泼的宝宝”的讲座,宣传婚前保健知识。此外,我市还利用政府部门、妇女儿童活动基地、医院的电子屏幕滚动播出婚检的宣传口号。通过有效的强有力的宣传,提高了全社会依法开展婚检的知晓率,外来务工人员也多次打电话到市妇儿工委办及卫生局咨询婚检事宜,希望在我市进行婚检后再回家登记结婚。
  三、规范监管,加强培训,提高服务质量。
为做好婚前医学检查工作,我市各婚检机构树立以人为本的服务理念,加强硬件和软件建设,提供高标准的技术和服务,构建人性化,服务型、规范化婚检制度。
首先,加强规范管理,督促各婚检机构严格按照卫生部2002年修订的《婚前保健工作规范》开展工作。其次,加强对婚检工作人员的培训和考核,严格把好婚检机构及人员的准入关,并要求各婚检机构加强自查自纠,不断提高工作水平,推行婚检套餐,提供优质服务。切实做到人员不散,服务水准不降。对婚检科室的硬件环境进行改造和装修,使环境及服务更加人性化。同时,方便群众,延长服务时间,缩短领取检查结果时间。
  四、多方呼吁反映,推动政府重视,催生“免费婚检”。
市妇儿工委办将婚检情况向市政府主办的深圳《信息快报》投稿,被《信息快报》采用,直接将我市婚检情况反馈给市五套班子领导。在深圳人大、政协“两会”期间,市妇儿工委办联系人大代表、政协委员提交有关婚检的议案和提案。副市长、市妇儿工委主任闫小培在民盟政协委员提交的《建议在我市实行“强制”免费婚检》议案上批示意见,市妇儿工委办在征求有关部门意见作了回复,建议将“婚前医学检查”分为“基本项目”和“知情选择项目”。“基本项目”作为公共卫生服务部分,对户籍人口实行免费,由政府纳入财政预算,“知情选择项目”费用由个人支付。
  一系列的宣传活动和呼吁引起了市区政府的重视,为催生“免费婚检”营造了良好的氛围。2005年6月,福田区政府作为该区2005年为民办十件实事之一,率先在我市实行“免费”婚检。同年9月,盐田区也正式实施免费婚检。两区享有免费婚检的对象是双方或一方为辖区户籍人口的新婚男女,每对夫妇近600元的基本项目检查费由区财政支出。两区政府及相关部门领导对免费婚检工作高度重视,齐抓共管,卫生、民政、宣传等部门积极配合,形成了良好的运作机制和氛围。福田区在区民政局婚姻登记处设立免费咨询点,由区妇幼保健院派出婚检专家长期驻点,解答群众的咨询;区卫生局、区民政局及区妇幼保健院、区婚姻登记处建立了每月联席会议制度,定期通报结婚登记和参加“免费”婚检的情况。盐田区民政局婚姻登记处或社区居委会积极动员新婚男女进行婚检。
  实践使我们认识到,婚前医学检查不仅是个人权利,还承载着社会发展的责任,承担提高人口素质、保障后代健康的义务,关系到国家和民族未来。在对妇女儿童纲要(规划)实施情况进行自查和迎接广东省妇女儿童规划中期评估督导检查后,我们对婚前医学检查工作的重要性和迫切性有了更深刻的认识。2005年,我市“肉眼可见出生缺陷发生率”9.87‰,比2000年上升 了0.39‰,距2005年中期目标尚差1.87‰。婚前医学检查率的下降是重要原因之一。为加强婚前医学检查工作,做好省中期评估督导反馈意见的整改工作,市妇儿工委办于今年9月中旬组织成员单位到开展婚前医学检查工作较好的省市考察学习。同时,与未实行免费婚检的其它四个区的分管领导沟通,宣传推行免费婚检,争取理解和支持。四区表示,要加大婚前医学检查工作力度。目前四区妇儿工委办和卫生局正在积极开展工作,争取全市各区实行免费婚检。
  2006年3月,深圳市政府制定的深圳“十一五”总体规划,将我市妇女儿童发展规划纳为子规划, “十一五”规划在“营造和谐的社会环境”部分强调:“促进妇女儿童和弱势群体事业发展,实施妇女儿童发展规划”。我们相信,有党委和政府的重视和支持,随着社会的发展,科学的进步,人们理念的变化和素质的提高以及对自身健康的重视,婚检将会成为一种社会发展的潮流,成为婚前人群的自觉选择。在国务院、省妇儿工委的具体指导下,我们将一如既往的继续做好婚前医学检查的宣传教育工作,依法开展婚前医学检查工作,保证妇女儿童发展纲要、规划目标的如期实现。

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com