广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
省教育厅召开新闻发布会,重申义务教育阶段公办学校招生必须坚持就近免试入学原则
2008-07-13 18:36:00 

        6月1日,针对近日有关媒体报道的省内某些学校通过考试招收初中实验班新生或确定初中实验班入学考试资格的情况,省教育厅召开新闻发布会,明确指出这种做法是错误的。为规范义务教育阶段学校招生工作,省教育厅根据《义务教育法》和教育部的有关规定,特别重申义务教育阶段学校招生的几个原则:
  一、义务教育阶段学校招生坚持就近免试入学原则。不论是小学适龄儿童入学还是小学毕业生升读初中,义务教育阶段公办学校都必须按适龄儿童少年所在地段实行就近入学,所有小学和初中不得进行入学资格考试。
  二、举办初中课程改革实验班必须报上级教育行政部门批准,并严格控制数量。实验班的招生必须按照素质教育和新课程改革的要求,根据小学推荐意见和学生的综合素质、特长确定新生名单,不得进行文化学科的卷面考试,更不得以考试的卷面成绩录取学生,也不得搞所谓的"转学试"、"择校试"。    
  三、义务教育阶段学校不得招收"择校生"。除政策允许的确有困难需要借读的学生外,义务教育阶段公办学校不得招收择校生,不得收取与入学挂钩的赞助费或其他资金。 
  省教育厅表示,上述有关义务教育阶段学校招生工作的原则意见,将在近日形成正式文件,印发到全省各地教育行政部门和学校。省教育厅要求,在即将进行的义务教育阶段学校招生工作中,全省所有小学、初中学校特别是城镇中小学都必须严格执行上述政策。有违反上述规定的,各市教育行政部门应坚决予以纠正。

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com