广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
女代表委员积极参政议政 广东干部“巾帼”已占四成多
2008-03-31 15:33:00 

        在赴京参加今年全国两会的广东代表中,英姿飒爽的女代表成为一道靓丽的风景线。近年来广东妇女参政议政比例增加,在政治经济生活中发挥的作用越来越大,截至2005年底,全省共有女干部85.9万人,占干部总数的四成多。
  近年来,广东省各级党委高度重视,大力抓好培养选拔女干部工作,取得了明显成效。中共中央政治局委员、省委书记张德江作出批示:“要进一步加大妇女干部、年轻干部、党外干部的培养选拔力度,改善干部队伍结构”。我省制定了《广东省妇女发展规划(2001—20 10)》,大胆选拔女干部进入各级领导班子。截至2005年底,全省共有女干部85.9万人,占干部总数的40.5%,比2000年底提高4个百分点。
  省直机关女干部占省直机关干部总数的20.3%.全省党政机关处以上女领导干部比2000年增长40.9%.据了解,目前省委、省人大、省政府、省政协四套班子均已配女干部。在2006、2007年市、县、乡镇班子换届中,各级领导班子选配女干部有新进展。21个地级以上市党委、人大、政府、政协领导班子均已按规定配备1名以上女干部,121个县(市、区)党政领导班子均配有1名以上女干部,乡镇党政班子均已选配1名或以上女干部。
为了配合党委组织部门做好培养和推荐女干部的工作,省妇联主动加强与女干部联系沟通,及时掌握她们的思想动态与发展状况,积极向组织部门推荐。省妇联还经常举办女干部座谈会、研讨会、演讲比赛、事迹报告会等活动,让各行各业的优秀女性展示才华,为女干部的成长铺路搭桥。(广东省委组织部)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com