广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
农村女党员发展存在的问题及对策
2008-03-31 08:32:00 

        妇女在社会发展过程中起着“半边天”作用,特别是改革开放以来,农村妇女已成为社会主义新农村建设中一支不可忽视的力量,她们从田间走向企业,从农村走向城市,广大妇女特别是女党员在三个文明建设中发挥了不可替代的作用。为了不断壮大党员队伍,增加女性党员数量,改善党员队伍结构,培养造就一支政治素质高、能力强、先进作用发挥好的女党员队伍,进一步加强女党员队伍建设,增强党组织的生机与活力,充分发挥女党员在全面建设小康社会中的先锋模范带头作用,有力地保证“十一五”规划的顺利实施和社会主义新农村建设伟大事业的整体推进。通过调查,连州市保安镇各级党组织在近几年中,特别是自2001年以来,对女党员发展普遍较为重视,工作有计划、有安排、有部署、有措施、有落实,尤其是抓住“三个代表”重要思想和党员保持共产党员先进性等一系列教育活动的有利时机,在女党员的培养、教育、发展中做了大量富有成效的工作,成绩较为显著。但也发现了许多问题,部分党组织对女党员发展工作从思想上、工作上重视不够,工作方式方法单一,思路点子不多,工作力度不大,工作创新不够,措施机制相对滞后,发展总量不足等等,这些问题的存在,与全面建设小康、构建和谐社会和“提高妇女地位、促进妇女解放、发挥妇女作用”的要求不相适应,有些问题还表现较为突出,在一定程度上,影响了党的先进性,影响了党员队伍建设,影响了妇女在经济发展和社会各项事业全面进步中的作用的有效发挥。 
  一、农村发展女党员工作存在问题 
  (一)个别农村党组织对女党员有偏见思想。认为妇女主内男主外,妇女缺乏魄力,没有男子能干,难以起到模范带头作用,而且未婚女青年加入党组织后往往要外嫁,在本村发挥不了多大的作用,发展女党员往往徒劳无功。正是由于这种男尊女卑的传统思想在农村中普通存在甚至根深蒂固,使农村基层党组织对发展女党员工作缺乏积极性、责任感。客观上,由于农村基层民主进程的加快,“两推一选”、“直选”等村级组织换届选举制度的实施带来了一些负面影响,使农村宗族派系矛盾更加突出,农村基层党组织发展党员工作困难重重,女党员发展工作也因此受到影响。一些党支部对女党员发展的重要性认识不足。当前发展女党员工作中之所以存在这样那样的问题,一个重要的原因是部分党支部对女党员队伍现状及所面临的问题认识不清,对新形势下发展党员工作的重要性认识不足。一些党支部未能从巩固党的执政地位和提高妇女地位的高度来认识发展女党员工作的重要性,表现在思想上认为发展女党员工作是无关紧要的事情,存在妇女社会地位低下、能力不强的落后思想和陈旧观念,发展不发展女党员意义不大,甚至认为与社会发展、经济建设没有关系,互不影响,认为是“软任务”,带有较大的随意性;在工作上则没有预先定计划,具体工作不力,致使一些党支部长期处于没有发展女党员的状态之下。 
  (二)部分妇女入党积极性不高。一些妇女在市场经济大潮的冲击下,理想失落,信念动摇,不管“什么社会主义、共产主义”,只管自我利益,只有个人意识,没有集体意识和党组织意识,对党组织观念淡化,一心追求经济利益;不相信唯物主义,而信奉宗教、迷信,缺乏政治信仰,不追求上进,导致后备力量匮乏。 
  (三)女性入党积极分子素质不高,后备人员缺乏。申请入党的女性少,符合入党标准的女性更少,多数基层党组织负责人反映,发展女党员是矮子里拔高子,合适的人太少。
  (四)申请入党人数少,发展入党人数少。女性申请入党人数增长缓慢,尤其是文化程度较高的青年女性申请入党人数偏少。近三年来,连州市保安镇申请入党的农村妇女有33人,仅占全镇入党人数的20.6%。
  (五)发展女党员工作进展不平衡。有的基层党组织负责人对培养女性入党重视不够,尤其是农村女党员发展比例低于机关单位。调查发现,目前连州市保安镇机关单位女党员人为68人,占机关妇女人数的32.4%,农村女党员人为243人,仅占农村妇女人数的2.5%;有的村支部近三年来没有培养女性入党积极分子,更谈不上发展女党员。党组织的战斗力、凝聚力和创造力作用弱化,对一些思想上想入党,但又感到党组织吸引力、凝聚力不强,感到入党无前途,对个人上进影响不大;同时,由于非公企业女青年人数少,企业本身只顾抓效益,对他们的培养教育抓的不够到位,影响了女性党员在不同行业的分布和覆盖面。
  (六)现有的女党员作用发挥不明显,个别党员自身素质不高。女党员中的绝大多数能遵纪守法和完成本职工作,但却很少积极主动地承担和完成党组织交给的任务,在工作中先锋模范作用不突出,尤其是农村女党员带头致富和带领群众共同致富的“双带”能力不强,有的甚至混同于一般群众,影响了农村妇女的入党积极性。个别农村党员自身素质不高,宗旨观念不强,特别是在村级组织换届选举中搞小团体主义,拉帮结派,有的违法乱纪,在群众中造成了不良影响,也是影响妇女入党积极性的一个因素。
  二、农村发展女党员工作存在问题的原因分析 
  (一)不够重视,造成女党员发展工作相对滞后。一些党支部没有贯彻落实好党委抓党建的工作部署,对发展女党员工作重要性认识不足,没有认识到发展党员工作是党建工作的一项经常性、基础性的重要工作;没有认识到发展党员工作是为党及时输送新鲜血液的长期性工作,而只是片面认为只要经济搞上去,其他一切问题均迎刃而解,“无暇顾及”党员发展,特别是女党员发展工作,导致出现长期没有发展女新党员的局面。 
  (二)社会主义市场经济体制的建立和完善,给女党员的发展工作带来了一定的负面影响。社会主义市场经济条件下,社会经济成分、组织形式、利益分配和就业方式多样化的趋势日益明显,市场经济的利益驱动规则、求利观念难免渗透到党内生活中来。在经济相对落后的村,妇女党员过低的收入和消费使一些妇女产生不平衡的心理,这是一些妇女党员理想信念发生动摇,宗旨意识淡化的主要思想根源,也是大部分妇女不愿入党的主要思想根源。近年来,许多种植、养殖能手妇女和办企业的妇女、老板妇女靠自己聪明的头脑、勤劳的双手率先富裕起来了,不少成了万元户,几十万元户。而女党员干部常年忙于工作,只有定额的工资收入,心态上发生了扭曲,认为入党无意义,对自己的经济和生活没有任何关系,入了党又要交纳党费,感到不划算,自己吃了亏。 
  (三)思想观念落后,给女党员发展造成了障碍。受封建文化的影响,封建“男尊女卑”等封建意识还严重束缚着人们的思想,成为发展女党员的一大障碍。部分基层党组织负责人对发展女党员工作认识不高,对女性入党存在偏见,对吸收女性入党不重视,认为发展不发展女党员无所谓,多数基层党组织缺乏对女同志的教育引导,有的甚至打击女同志的入党积极性。多数女性政治觉悟普遍较低,党的知识贫乏,入党认识不高,对入不入党存在无所谓的思想。 
  (四)大批农村女青年外流,后备人选匮乏。许多农村女青年都不愿留家务农守业,纷纷外出务工经商、打工挣钱,她们见识多、眼界宽、有思想,是发展农村经济的生力军,也是党员发展的重要后备力量。但由于长年在外,村党支部看不到、管不着,难以将她们作为后备力量培养。据调查统计,连州市保安镇农村18-35周岁的非在校女青年,常年外出或半年以上的女青年有6000人,占这一年龄阶段农村非在校女青年总数的75%。 
  (五)人为设置障碍,造成入党申请人望“党”兴叹。经了解,一些党支部之所以多年没发展党员,有时是人为造成的,人为因素成了发展党员工作的一大障碍。有的党支部负责人私心杂念重,尤其是村级组织,妒贤嫉能,害怕“培养了苗子、失去了位子”;有的不愿发展年轻有为的女青年入党,有意提升门坎,让人觉得高不可攀;有的独断独行,搞个人主义。这些不良因素极大挫伤了广大女青年的自尊心,影响了她们的积极性,阻碍了发展女党员工作,导致了一些有志女青年只能望“党”兴叹。 
  (六)缺乏相配套的发展党员责任追究制度。长期以来,我们党对发展党员工作,探索积累了丰富的经验,形成了规范章程和规则,为发展党员工作提供了制度保证。但在实际工作中,有些人为或工作上的失误,表面上看,其过错和情节都不是很严重,责任追究也没到位。有的党组织多年未发展党员,支部书记照样可以连任;有的党务知识欠缺,业务操作不规范,时效性不讲究等,严重影响了女党员发展工作的正常开展。  
  三、农村发展女党员工作的对策 
  为进一步做好发展女党员工作,彻底改变女党员数量少、入党积极分子中女青年少、结构不合理的状况,把发展女党员工作作为农村党员发展工作的一个重点,有计划、有重点地做好女党员发展工作。
  (一)加强宣传教育,为发展女党员工作营造良好氛围。针对长期以来存在的对发展女党员工作的片面认识,着重抓认识提高,组织学习马克思主义妇女观,以及中央和省、市关于发展女党员的有关精神,重点在各级党校的领导培训班中开设专题课程,使党的基层领导全面理解马克思主义妇女观及男女平等的科学涵义,自觉尊重女性,提高对发展女党员工作的重视程度。同时通过树立先进典型帮助广大妇女打破自身思想障碍,增强政治意识和争先创优意识。 
  (二)提高思想认识,加大“男女平等”的基本国策教育。以“三个代表”重要思想为指导,站在历史的高度和对社会负责的精神,充分认识发展女党员的重要性和必要性,深刻地理解“男女平等”基本国策的丰富内涵,在发展党员的各个环节中始终贯穿“男女平等”,在同等条件下,优先发展女党员,体现社会的文明与进步。 
  (三)依托有效载体,开展丰富多彩的妇女教育活动。 由于经济的多元化.生活方式的多样化,带来人们思想观念的复杂化,一部分妇女失去了人生政治追求,信仰淡泊,导致女入党积极分子后备力量有所减弱。一是各级党组织要充分发挥各级学校和党员电教点的作用,对广大妇女进行党的知识的灌输,用正确的思想、正面的引导使她们增长对党的了解,自觉的树立远大的理想,做一个有抱负、有理想、有追求、有信仰,愿意为党的事业奋斗的新时期的新女性。二是依托“双培双带”、“双强双争”、“双促双争”等有效党建活动载体,充分发挥女党员的先锋模范作用,增强党组织的吸引力,激发广大妇女的政治热情,提高她们参与两个文明建设的积极性。三是充分发挥妇联、团委等群众团体的职能作用,组织广大妇女开展“自信、自尊、自立、自强”的教育活动,开展“怎么做新时代的新女性”的专题讨论,提高广大妇女对自身地位和价值的认识。四是各级党组织要创新党建主题活动载体,吸引广大妇女积极向党组织靠拢,注重对妇女典型的培养、教育、引导和推荐,使她们主动靠近党组织。 
  (四)抓源治本,加强女中学生党的知识教育。认真贯彻“着眼长远、立足教育、重在培养、个别发展”的方针,组织女学生参加学习《党章》和党的基本知识,使她们从小就确立正确的政治目标和政治方向,在日新月异的变化社会中,保持清醒的政治头脑,与时俱进,为发展女党员,壮大党的队伍储备优秀的女性积极分子奠定基础。 
  (五)规范程序重点抓。一方面加强对基层党组织发展女党员工作的考核。建立健全女党员发展工作目标考核责任制,加大督导和考核力度,彻底消灭“空白点”,切实扩大女党员的覆盖面。对于多年未发展女党员的党组织要求克服偏见,解放思想,迈开步子,大胆培养女党员,提高妇女入党比例,增加新鲜血液,另一方面街道党工委重点是抓“规范”,在保证发展女党员“量”的同时,又保证女党员的“质”的问题。
  1.严把“入口”关,实行公开选拔和“公示”制。为增强发展女党员工作的民主程度及透明度,同时贯彻好“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,在确定发展对象一是采用“党内推荐”和“党外推荐”相结合,确保入党积极分子有广泛的群众基础,二是实行党的知识考试,对未通过考试的女性也不能列为发展对象,同时严格实行入党积极分子、发展对象和预备党员“三公示制”,严把质量关。
  2.加大优秀女性的“推优”力度。要求群团组织特别是妇代会加大在女党员发展中“推优”力度,做到“推优”工作有计划,“推优”程序规范化,确保“推优”工作质量。
  3.加强培养,提高素质。为加强对女性入党积极分子培养,建立村妇女干部或村党组织负责人定人联系制度,对女性入党积极分子的思想觉悟、入党动机、工作表现等有了解,规定每月至少对女性入党积极分子谈心一次,将考核情况和群众反映的意见反馈给本人,使其明确努力方向。同时充分发挥成校教育培训阵地的作用,要求未达到高中以上文化程度的入党积极分子进行学历培训和经常性的学习教育;每年组织入党积极分子到党校培训,给她们创造一个能够系统地学习党的基本理论和基本知识的良好平台,积极引导她们逐步树立共产主义的人生观和为党的事业奋斗终身的信念,增强入党积极性。
  4.出台党员发展预警机制,提高女党员发展比例。针对党员性别结构不合理的状况,出台《党员发展预警机制》,将女党员发展工作列入预警内容,确保今后在新发展党员中女性党员比例达到35%以上。
  (六)搭建平台,展示妇女风采。主要通过两手抓,一手抓女党员、女干部建设,发挥典型带动和先锋模范作用,增强党组织的吸引力。具体通过深化党员“双联”活动和推行村干部“绩效公示制”,“亮身份,许承诺”,创新活动载体,以党员干部带农户的形式,充分发挥女干部、女党员的示范带头作用,有意识的让女干部、女党员挑担子,唱主角,克服其弱点,鼓励、支持她们带头参与新农村建设,增强她们干一流工作,创一流业绩的信心和带头致富的能力,使她们更好地发挥先锋模范作用,成为基层工作的骨干力量,成为农村妇女学习的榜样,教育广大妇女自信、自尊、自立、自强,不甘当家庭妇女,向党组织靠拢,在新农村建设中真正发挥妇女半边天的作用。二手抓妇女组织建设,激发广大妇女的政治热情,提高她们参与三个文明建设的积极性。通过各种形式广泛开展计划生育服务、“双整治、双建设”、文艺演出等活动,特别注意发挥妇代会的作用,为农村妇女提供崭露头角的舞台,引导他们学知识、学技术、学本领,提高她们的综合素质,使她们树立正确的价值观、人生观。(广东省委组织部)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com