广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
我省召开再就业工作座谈会 实施扩大与促进就业工程 重点帮助困难人员就业
2005-09-03 15:27:00 

        9月1日至2日,省委、省政府在广州和韶关召开全省再就业工作座谈会。会议的主要任务是:以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,认真贯彻落实全国再就业工作座谈会精神,全面分析形势,明确目标任务,总结交流经验,落实扶持政策,研究解决存在问题,努力开创我省就业和再就业工作新局面。中共中央政治局委员、省委书记张德江出席会议并作讲话,省委副书记、省长黄华华作书面讲话,副省长谢强华传达全国再就业工作座谈会精神并作会议小结。省委副书记陈绍基主持会议。
  张德江在讲话中指出,做好就业和再就业工作,是贯彻“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民的实际行动,是实现国家长治久安的重大政治任务。去年全国再就业工作会议以来,我省高度重视就业和再就业工作,认真贯彻落实中央的各项政策措施,努力克服非典疫情的不利影响,取得了可喜的成绩。到今年6月底,全省净增就业岗位、国有企业下岗失业人员和“4050”人员实现再就业等三项指标均实现年度计划的50%以上。但是,我们要清醒地看到,我省就业形势仍然不容乐观,下岗失业人员数量较大、再就业难和结构性失业矛盾等问题仍然比较突出,就业的任务仍然相当艰巨。各级党委和政府特别是领导干部,要从全局和战略的高度,充分认识做好就业和再就业工作的重要意义,进一步增强做好就业和再就业工作的责任感和自觉性。
  张德江要求,各级党委和政府要突出重点,搞好服务,加强培训,全面推进就业和再就业工作。要抓住主要矛盾,突出抓好国有企业下岗失业人员再就业、城镇集体企业下岗失业职工再就业和大学毕业生就业这三个重点,以增加就业岗位为目标,以落实再就业政策为主线,以强化就业服务为手段,以加大资金投入为保障,以帮助困难人员就业为重点,扎实做好就业和再就业工作。一要不折不扣地落实企业吸纳下岗失业人员再就业的优惠政策,坚决执行下岗失业人员自主创业、自谋职业、合伙经营等方面的扶持政策。二要把技能培训作为促进再就业的关键环节,努力提高下岗失业人员的就业能力、创业能力和适应职业变化能力,同时加强就业服务平台和制度建设,提高就业服务水平。三要继续做好“两个确保”、“三条保障线”和社会保险的有关工作,构建社会保障安全网。四要做好宣传引导,转变就业观念,引导下岗失业人员和大学毕业生尽快走上工作岗位。五要加强人力资源能力建设,提高劳动者创业和就业能力,将人口压力转化为人力资源优势。
  张德江强调,扩大就业的根本出路在于发展经济。要加大经济结构调整力度,把所有制结构、产业结构、企业结构的调整与增加就业岗位有机结合起来;大力发展第三产业,发挥其就业拉动力大的作用;大力发展民营经济,使之成为我省增加就业的主要载体;大力开拓国际市场,发挥外源型经济在扩大就业中的作用。
  张德江强调,各级党委和政府要把就业和再就业工作放在更加突出的位置,作为一项重大的政治任务和重要的发展目标,摆上议事日程。落实工作责任制,加强督促检查。党政一把手要亲自抓、负总责,做到工作责任、政策落实、资金投入、措施保证“四到位”。围绕促进就业和再就业的目标,切实加强组织协调,加强部门协作,努力形成领导亲自抓、各部门一起抓的良好局面。发挥政治优势,营造做好就业和再就业工作的良好社会氛围。
  黄华华在书面讲话中强调,各地各部门一定要把中央和省的精神同自身实际结合起来,立足当前,着眼长远,认真实施“就业优先”的发展战略,狠抓政府目标责任制、就业扶持政策、公共就业服务、资金投入和就业培训等各项工作的落实,真正把扩大就业和促进再就业的各项工作落到实处。

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com