广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
河源市农村适龄妇女可享受免费“两癌”筛查

2018-01-22 14:27:00 

  喜报!17日上午,河源市第七届人民代表大会第四次会议第一次全体会议隆重开幕,市长叶梅芬代表市政府作了政府工作报告,明确提出将实施农村适龄妇女“两癌”(即乳腺癌、宫颈癌,以下简称“两癌”)免费筛查项目正式纳入2018年度河源市十件民生实事。为全市近50万农村户籍适龄妇女(35-64岁)送来福利!
  据悉,妇女“两癌”近年来的发病率和死亡率居全球女性恶性肿瘤的前两位,且发病率逐年升高,已经成为影响女性健康的主要疾病。研究表明,早期“两癌”经治疗后10年生存率可达90%以上,且可保留乳房及生育功能。数据显示,2016年全市妇女常见病定期筛查率为60.96%,距离纲要规划目标80%以上仍有一定的差距。为着力推动给予全市适龄农村妇女“两癌”免费筛查项目尽快落地,市妇儿工委与市妇联积极争取市财政局的资金支持及市卫计局的技术支持,联合向市政府呈送《关于对我市农村适龄妇女给予“两癌”免费检查的报告》(河妇儿工委〔2017〕7号文),积极为全市广大妇女群众谋福祉,提升农村妇女健康生活水平。该项目的顺利落地,将切实保障广大妇女的身体健康,进一步提高全市妇女“两癌”的早诊早治率,挽救患病妇女的生命及家庭幸福,让广大妇女及家庭共享改革发展成果,推动实现《河源市妇女发展规划(2011-2020年》提出的“到2020年妇女常见病定期筛查率达到80%以上,宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率提高,两癌死亡率降低”的目标。(河源市妇儿工委办供稿)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com