广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
关爱未成年人 弥补家庭缺失

2018-01-22 11:53:00 

---河源市妇联举办“代理家长”专家培训班

  为推动对未成年犯罪嫌疑人的法律保护,维护未成年人合法权益,使未成年人身心得到健康成长。日前,河源市妇联携广东省妇女维权与信息服务站(河源站)与河源市检察院联合举办以“平安创建——代理家长”为主题的专家培训班,服务站的专家们一起参加了此次培训。
  会上,广东省妇女维权与信息服务站(河源站)站长李葵馨作动员讲话;国家二级心理咨询师黄燕美从青春期孩子的特点、家庭教养模式、培养孩子责任意识等三个方面进行了详细解读,并结合生动详实的案例,与“代理家长”现场互动提问,交流探讨家庭教育心得,赢得了代理家长阵阵掌声。
  “代理家长”虽不是家长却胜似家长。法律专家缪素兰律师分享了家长代理制度所取得了良好的法律效果和社会效果。未成年人社会经验不足、对法律了解相对欠缺,自身的保护意识和防御能力较弱,在诉讼中弱势地位明显。这也决定了其在诉讼中更加需要关照和保护,尤其在参与讯问过程中,“代理家长”有权对讯问笔录或庭审记录进行核对确认,对办案人员侵犯未成年犯罪嫌疑人权益的违法或不适当行为提出纠正意见。为未成年犯罪嫌疑人提供了心理依靠,达到了帮助他们早日改过自新,重新回归社会大家庭为最终目的,有效保护未成年人的合法权益。
  此次“代理家长”培训,架起了“代理家长”和家庭的沟通桥梁,提高了“代理家长”履行沟通、抚慰、教育等职责的针对性和实效性,进一步提升了我站专家团队的业务素质和职业素养,更好地保障了未成年人的合法权利。(河源市妇儿工委办供稿)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com