广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
国务院妇儿工委办常务副主任王卫国一行莅茂调研

2017-06-20 11:28:00 

  2017年6月16至17日,国务院妇儿工委办公室常务副主任王卫国一行莅临茂名市开展工作调研。省妇联党组副书记、副主席,省妇儿工委委员刘兰妮,茂名市副市长、妇儿工委主任崔爽,茂名市妇联周玉东主席等领导陪同调研。
  调研组通过听取工作汇报、实地考察、现场观摩等方式,先后深入高州市石鼓镇中心小学、茂南区金塘镇牙象村,了解茂名市在实施中国妇女儿童发展纲要过程中,开展性别平等教育工作及农村留守儿童关爱工作等情况。
  在石鼓镇中心学校,调研组参观具有性别平等教育特色的校园文化建设,现场观摩指导性别平等教育专题课《身体红绿灯》,认真听取学校的工作汇报。王卫国对该校积极探索实践性别平等教育进校园工作给予充分肯定,对其建立无性别歧视的教育和教学模式及通过建设心理辅导室、多功能活动室等教育阵地,设置性别平等的宣传专栏和标语,开展主题班会课、书画作品展、讨论会、家长会、家教讲座等活动,对男女平等基本国策深入宣传,营造师生喜闻乐见的性别平等教育特色的校园文化非常赞赏,尤其是对学校遵循“活泼干净、通俗易懂”的原则,根据不同年龄段的学生实际,设置涉及生命教育、性别意识和平等教育、自我发展教育等三大方面不同层次的教育内容所编写的性别平等教育教材,依据专题课、渗透课、实践课三类实验课程的思路研发性别平等教育课程等十分认可。王卫国鼓励学校要继续扎实推进性别平等教育进校园工作,进一步打造具有地方特色的精品课程,让男女性别平等基本国策在基层落地生根,提出要大力推广学校的成功经验和做法,为其他省市开展相关工作提供参考。
  在牙象村,调研组深入了解该村组织开展关爱留守儿童工作等情况,对其构建的以村妇联为主导,村妇联执委联系村级妇女骨干协会会员、村级妇女骨干协会会员联系自然村妇女小组长、自然村妇女小组长联系服务妇女群众等层级组织工作网络充分肯定,并高度赞誉了该村通过“妇女之家”常态化开展就业培训、普法宣传、扶贫济困、家庭文明等各类活动,积极打造创业就业、维权、爱心、美家“四个平台”等工作。王卫国鼓励牙象村要建好管好用好“妇女之家”,让妇联组织的所有工作在“妇女之家”落地、“妇女之家”开展的所有活动都是妇联工作,要深入贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,做好“美家”文章,注重开展“寻找最美家庭”等活动,引导广大妇女培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导良好家风,继续开展好关爱留守儿童各项工作。
  王卫国希望茂名市的妇女儿童工作能够进一步贯彻好中国妇女发展方向和中国儿童发展方向,抓住重点难点环节,重点帮扶需要帮助的困难妇女儿童群体,使得他们能够在更高的水平上实现更好的发展,能够有更多的获得感和幸福感。
  调研期间,茂名市委副书记、市长许志晖会见了调研组一行,并向王卫国介绍了近年来茂名市经济社会发展状况,双方就如何在实施妇女儿童发展纲要和规划过程中更好更扎实地推进妇女儿童事业发展等工作进行深入交流,相互交换了意见。(茂名市妇儿工委办供稿)

国务院妇儿工委办常务副主任王卫国一行莅茂调研 (1)

国务院妇儿工委办常务副主任王卫国一行莅茂调研 (2)

国务院妇儿工委办常务副主任王卫国一行莅茂调研 (3)

 

国务院妇儿工委办常务副主任王卫国一行莅茂调研 (4)

 



编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com