广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
顺德大良举办安全教育讲座
2015-01-16 15:31:00 

  安全,是当今的热门话题,女生安全问题更是贯穿在校园的每一个角落。孩子是家庭的希望,处于初中阶段的女生们,如何避免受到不必要的意外伤害,保护自己的身心健康呢?为此,顺德大良妇联、近良妇代会在梁开中学礼堂举办“青春自护,关爱女生”——安全教育主题讲座,邀请顺德区公安局陈振宇中队长前来授课,梁开中学全体女同学及老师共1000多人参加了此次安全教育讲座。
  陈队长首先通过案例分析,生动地为在座的女生讲述常见诈骗犯罪的作案手法和防范措施,为加深学生的认知程度,现场邀请了一名女学生上台与“诈骗份子”进行“拾金平分”的情景演示,通过现场互动教导大家如何识别诈骗犯,如何提高自我防范意识。
  鉴于授课对象是处于13到15岁青春期的女学生,对这一年龄阶段的女生在进行网络购物和网络交友时,如何避免上当受骗?陈队长又播放了一系列的个案演示,通过视频大家清楚看到个案中的那位男生从网络交谈到见面后被骗手机的全过程。观摩完毕后,陈队长向在座的女生们进行有奖互动问答,将现场的气氛推向高潮。女生们踊跃举手,纷纷向陈队长提出疑问:“现在网络上很多免费赠品发放,我们如何辨别哪些是真的,哪些是假的?”“我可以将QQ密码告诉闺蜜吗?”“当我遇到诈骗犯时,不慎将密码说出去了该怎么办?”等等。面对女生们积极的发问,陈队长一一作了详细的解答,并告诉大家遇到诱惑时要做到不贪心、不盲从、不轻信,更加不要在网络上泄露太多个人信息,防骗从我做起。
  此次活动,增强了女同学们的安全防范意识,提高识骗防骗能力,加强女生心理健康教育,增强女生自我防卫能力,引导女生学会自尊、自爱、自强、自立。(顺德妇儿工委办公室供稿)
  

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com