广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
惠州市“妇女之家”经费保障取得新成果
2014-12-31 17:09:00 

  近期,惠州市博罗县、龙门县、大亚湾区等三地妇联积极争取党委政府支持,将辖区586个“妇女之家”建设经费纳入2015年财政预算,争取到建设经费共计76.6万元,保障了“妇女之家”建设的顺利开展。
  近几来,惠州市妇联认真贯彻落实全国妇联和省妇联加强“妇女之家”建设总体部署,坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,创新思路、扎实工作,“妇女之家”示范点建设取得了明显成效。2012年,惠州市“妇女之家”省级示范点建设初期,惠州市妇联先行建立惠州市市级“妇女之家”示范点,惠州市主要领导高度重视,要求全市1251个村(社区)全部建立“妇女之家”,由市县(区)两级财政按照每个村(社区)“妇女之家”1万元的标准共同安排启动建设资金1251万元。2013年,全市7个县(区)妇联积极争取政策支持,将“妇女之家”工作经费纳入当地年度财政预算。惠东县妇联在县财政资金较为紧张的情况下,为全县283个村(社区)“妇女之家”争取到每年5000元共计141.5万元的活动经费,带动镇、村(社区)两级投入工作和活动经费41.93万元;仲恺区党群办为全区51个村(社区)“妇女之家”争取到每年10000元共计51万元的活动经费,保证“妇女之家”常态化运作。2014年,博罗县、龙门县、大亚湾区妇联为全县372个村(社区)“妇女之家”争取到每年1000元共计37.2万元,龙门县为178个村(社区)争取到每年1000元共计17.8万元,大亚湾区妇联为全区36村(社区)“妇女之家”争取到每年6000元共计21.6万元,纳入2015年的财政预算。
  各级“妇女之家”创新理念,从本地妇女需求出发,以妇女需求为导向,引入专业服务,提升服务水平。组建了教育、医疗、法律、文艺、维稳等多种巾帼志愿者服务队,开展妇女生产互助、困难帮扶、健康文体等活动,将服务嵌入社工专业服务,开展妇女儿童家庭服务,在开展服务中突出一村一品、一家一品,打造出惠城区新楼村的妇女家庭教育之家、惠阳区的霞角村妇女帮困助学之家、惠东县平海社区的妇女特色文化之家、博罗县湖山村和仲恺区陈江村的妇女广场活动之家、龙门县旧梁村的妇女互助之家、大亚湾岩前村的妇女家庭服务之家等特色之家品牌,获得惠州市政府绩效评价研究中心等单位的高度肯定。(来源:广东女性E家园)

  

  

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com