广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
阳江市举办家庭教育讲座暨家庭教育骨干培训班
2014-12-31 17:05:00 

  什么是幼儿教育?怎么帮助孩子有效地学习?……12月29日下午,由阳江市妇联、市教育局、市妇儿工委办联合举办的2014年家庭教育讲座暨家庭教育骨干培训班在阳江职业技术学院开讲,阳江市家庭教育骨干人员共同学习科学的幼儿教育理念和方法。
  当日下午的阳江职业技术学院图书馆阶梯教室里,台上,作为北京亚太未来教育科技发展中心学前教研室主任、中国中小学信息技术创新与实践活动组织委员会专家委员会指导委员、国家教育信息技术研究“十二五”规划《幼儿园教育现代技术体验式学习活动》重点课题组专家组成员、中国蒙特梭利儿童教育研究会副会长的周湘,围绕蒙特梭利教育、教育和学习的关系、什么是幼儿教育、怎么帮助孩子有效地学习等四个方面展开讲座。台下的学生则由妇女干部、家庭教育骨干人员及阳江职业技术学院学前教育系师生共300多人组成。市妇联常务副主席、市妇儿工委委员陈雪冰主持了讲座。
  “玩是孩子的天性,学习是孩子的本能。”周湘认为,人和动物一样,都具有学习的需求,都具有学习的本能,都需要后续有规律的影响和教育,孩子就是在主动的学习中不断成长。在学前教育体系中,幼儿教育是重要教育环节,它是针对3-6岁年龄阶段的幼儿实施的教育。家长和幼儿教师应更新观念、转变认识,根据人类发展的自然规律,尊重幼儿生理发展的特点进行科学的教育,调动和刺激幼儿自我教育潜能和心灵智慧,不断激发幼儿的学习欲望,培养自发的学习、生活、思维和自我纠正错误的习惯,使幼儿具有综合发展的有效能力。
  蒙特梭利是世界教育史上杰出的幼儿教育思想家和改革家,她所创建的幼儿教育提供根据人类发展的自然规律、尊重幼儿生理发展的特点进行科学的教育。近年来,我国引进并研发了具有中国特色的蒙特梭利教育。
  本次培训班由市妇联、市教育局、市妇儿工委办联合阳江职业技术学院、市关工委、中国蒙特梭利教育示范园朗润(阳江)保利幼儿园共同举办,旨在引导和帮助广大家长提升家庭教育策略应用能力,加强家庭教育讲师团队伍建设,提高基层家庭教育管理者和指导者的专业能力,促进全市家庭教育水平的提高。(阳江市妇儿工委办供稿)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com