广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
广州市妇联召开“妇女儿童之家”现场推进会
2014-12-31 17:05:00 

  2014年12月26日上午,广州市妇联在海珠区南华西街召开了广州市“妇女儿童之家” 现场推进会暨海珠区示范点开放日活动。活动旨在贯彻落实省妇联“妇女之家”推进会精神,总结交流广州市妇女儿童之家建设的经验做法,进一步探索今后工作的思路举措,并因实施儿童规划纲要之需,因广州实际发展情况之宜,创新整合推进“妇女儿童之家”建设,打造“妇女之家”建设“升级版”,打响第二期示范点建设头炮,并对全市开展“妇女儿童之家”建设作出了新的部署。省妇联副主席刘兰妮、组联部部长张穗文应邀出席了会议。市妇联正、副主席,各部室负责人,以及各区妇联主席,“妇女儿童之家”代表100多人参加了会议。
  与会人员对南华西街“妇女儿童之家”进行了现场服务体验。海珠区主席妇联简瑞燕向大会作了海珠区“妇女儿童之家”建设经验介绍。会议还向12个区妇联颁授了“广州市妇女儿童之家”牌匾,并公布了《广州市妇联关于在全市实施“妇女儿童之家”建设的意见》,对全市开展“妇女儿童之家”建设提出指导意见和建设标准,进一步推动广州市“妇女儿童之家”建设创新发展。
  会上,市妇联主席苏佩对广州市目前“妇女之家”建设状况和今后如何进一步搞好“妇女儿童之家”建设作了讲话。苏主席首先全面回顾总结了广州市近年来开展“妇女之家”建设和创建“妇女之家”示范点的工作情况,主要呈现“三多”现象:一是多群体参与“有人管家”,二是多资金注入“有钱建家”,三是多平台运作“有阵地安家”。五个特点:一是加强顶层设计争取资源建设“妇女之家”,二是借助政府购买服务做大“妇女之家”,三是依托团体会员拓展“妇女之家”,四是发挥妇女主任带头作用夯实“妇女之家”,五是嵌入家综中心激活“妇女之家”。针对广州市“妇女之家”建设目前的现状,苏主席对广州市今后如何转变观念做大做强“妇女儿童之家”提出要求:一要提高认识,强化责任。二要围绕中心,发挥“联”字优势。三要分类建家,创新实践。
  省妇联副主席刘兰妮对广州市“妇女之家”建设给予了充分肯定,认为广州市妇联建立的“街镇5万+村居人均2元”基层工作经费制度保障,为第一期“妇女之家示范点”建设争取的331.3万元配套资金,成功解决了“妇女之家 ”缺人干事、缺钱办事、缺阵地做事的三大难题,创建的全省最多的39个示范点,培育的以海珠区“3861我的家”社会化项目推动妇女之家建设为代表的创新模式,打造了具有广州特色的“妇女之家”建设体系,广州经验值得其他地市学习借鉴。刘主席对广州市“妇女儿童之家”建设提出了希望和要求。一要发挥自身优势,系统推进“妇女儿童之家”建设,争当全省“妇女之家”建设的先锋队和排头兵,为其他地市提供更多经验借鉴。二要强化创新探索,深化完善“妇女儿童之家”社会功能。将妇联各项服务职能通过“妇女儿童之家”落地到基层、落实到妇女群众,真正打通联系服务妇女群众的“最后一公里”。三要发挥联字优势,集聚有利于妇女事业发展的各类资源,向更多更深领域拓展专业服务,积极拓展“妇女儿童之家”发展空间。四要争取党政支持,积极参与到政府购买的制度设计和具体实施中去,通过政府购买服务的形式,用深度参与赢取更多项目分配,全力为广大妇女儿童提供优质服务。(来源:广东女性E家园)

  

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com