广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
广东积极营造有益儿童成长的社会氛围万所儿童之家构建儿童关爱网络
2016-11-15 11:27:00 

        广东全省儿童工作总结暨儿童之家创建工作推进会11月8日在东莞市召开。省妇联主席阎静萍、副主席刘兰妮出席会议,东莞市委副书记姚康在会上致辞。中国妇女报·中华女性网记者从会上了解到,2016年,广东儿童工作的三大品牌——家教大讲堂进村居、儿童友好社区建设、爱心父母大联盟工作再上新台阶。尤其是全省儿童友好社区、儿童之家创建工作取得可喜突破,全省各级累计创建儿童友好社区、儿童之家14375个,其中今年新建4333个。广东将继续加大儿童友好社区和儿童之家建设力度,争取早日实现全省覆盖。
        与会者现场观摩了两个省级儿童友好示范社区——东莞市中堂镇潢涌村、麻涌镇麻二社区建设儿童友好社区的做法。记者在采访中了解到,这两个村(社区)始终坚持儿童优先原则,积极营造有益于儿童健康成长的社区氛围,创造了许多好经验。其中潢涌村高度重视教育,自1994年开始实施奖教奖学制度,近三年奖教奖学金额达411万元;实施“家长持证上岗”项目,400名家长自2015年开始参与了为期三年的项目培训。麻二社区围绕儿童健康、安全、教育、关爱等方面,多角度、全方位关注儿童成长;以家庭教育动漫学堂为主要内容,建设“家庭教育一条街”,用居民喜闻乐见的形式传播科学育儿知识。据东莞市妇联介绍,近年来,该市从顶层设计推动、服务模式创新、关爱网络搭建、社区活动策划等方面着手,全面推动儿童友好社区、儿童之家创建工作。目前全市593个村(社区)已全部建成儿童友好社区、儿童之家,覆盖率达100%;创建省级儿童友好示范社区12个;全市投资330多万元,建成102条风格各异的家庭教育一条街。
        东莞市的做法是近年来广东全省加大力度推进儿童友好社区、儿童之家创建的反映。据了解,今年初,省妇联出台了《加大力度推进儿童友好社区、儿童之家建设》的专门文件。一年来,在各市妇联的大力推进下,全省儿童友好社区、儿童之家创建取得可喜的突破。据最新统计,目前全省各级累计创建儿童友好社区、儿童之家14375个,比2015年增加4333个,其中儿童友好社区6004个,今年新建1461个;儿童之家8371个,今年新建2872个。佛山市、东莞市和中山市实现了儿童友好社区、儿童之家全覆盖。省妇联今年新命名了第五批65个省级儿童友好示范社区,目前全省累计命名省级儿童友好示范社区186个。此外,省妇联多方筹措100万元专项经费,支持粤东西北经济欠发达地区、留守儿童较多的茂名、河源等12个地市,创建了100个“留守儿童之家示范点”。
        记者从广东省妇联了解到,广东将继续加大儿童友好社区和儿童之家建设力度,争取早日实现全省覆盖,其中2017年拟再创建3000个,并更加注重质的提升,充分发挥儿童友好社区、儿童之家的作用。

(来源:中国妇女报)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com