广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
内地企业女性高管比例提升至30%,高于24%的全球平均比例
2016-03-17 09:43:00 

  致同会计师事务所(Grant Thornton)3月7日发布《国际商业调查报告》,结果显示,与去年相比,中国内地企业女性高管占比上升5个百分点至30%,高于24%的全球平均比例,在全球36个主要经济体中位居第12位。同时,没有女性高管的企业比例也从去年的25%下降到今年的16%,远低于33%的全球平均水平。可以看出,女性高管在内地企业的发展中起到了越来越重要的作用。
  女性高管更愿意推动企业战略转变
  在被问到为何担任企业高管时,内地男性高管和女性高管的驱动因素有所不同。女性高管的最大动因是推动企业战略发展和改变,占比43.9%;男性高管的最大驱动力则是更高的收入(46.5%)。此外,与女性高管相比,男性高管更希望得到对自己能力的认可(44.2%)和高管职务带来的名誉和影响力(37.2%),而女性高管这两项的比例为32.9%和29.3%。还有23.2%的女性高管出于对企业目标的强大信心,而男性高管的比例仅为16.3%。
  致同会计师事务所首席合伙人徐华表示:“从调查可以看到,男性高管往往更看重职位带来的个人实际利益,比如收入和地位。但是女性高管对企业自身的发展往往投注了更大的热情,更希望通过自己的力量,让企业发生转变,实现企业目标。从某种意义上来说,女性高管对工作有更为纯粹的热爱和追求。”
  女性高管更看重协作能力
  报告对优秀领导力最重要的特性做出了调查。结果显示,内地高管普遍认为沟通能力是最重要的能力,分别有44.2%男性高管和
  46.3%的女性高管持此观点。其次,解决复杂问题的能力也被认为是优秀领导力的重要方面,分别有34.9%男性高管和34.1%的女性高管选择了此项。
  而在有些特性方面,男女则显示出较大的差异。女性高管对积极态度更为看重,占比26.8%,而男性高管选择此项的比例仅为14%。同时,有20.9%的男性高管认为分配任务的能力是领导力的重要方面,而持此观点的女性高管仅有3.7%。可以看出,男性高管更为看重分配任务的能力,而女性高管往往更倾向于协作。
  徐华表示:“优秀的沟通能力对任何企业领导者来说,都是必不可少的要求。一方面,企业领导者只有很好的与员工沟通企业战略和发展目标,才能带领员工实现企业愿景;另一方面,他们只有与企业上下紧密联系,才能在需要时及时做出恰当的反应。”
  全球女性高管占比近1/4
  全球平均女性高管比例为24%,与去年相比小幅上升2个百分点,但同时仍然有三分之一(33%)的企业没有女性高管。36个主要经济体中,俄罗斯以近半数的女性高管比例(45%)位居全球首位,其次是菲律宾(39%)。
  全球各地区中,G7国家女性高管比例最低(22%),39%的企业没有女性高管,其中日本和德国在受调查的36个经济体中排名最后,分别为7%和15%。东欧和东南亚地区的女性高管比例最高,分别为35%和34%,而且仅有16%和21%的企业没有女性高管。
  徐华认为:“发达国家关于领导力的性别多样化已经谈论了很多年,现在是需要将这些承诺转变成行动,展现出成果的时候了。在目前的全球商业环境下,工作场所的性别多样化能够促进生产力的发挥,快速适应时代变化,超越那些仅有男性领导层的企业。”
致同《国际商业调查报告》是一项针对35个国家/地区的超过10000家企业所进行的国际问卷调查报告。此专项调查以独特视角,已经在大多数欧洲国家和众多非欧洲经济体分别开展了23年和12年之久。该调查在中国内地共访问了分布在北京、上海、广州的数百家企业(在被访企业中,私营企业、国有企业和外资企业各占三分之一)。致同会计师事务所成立于1981年,是中国最早的会计师事务所之一。(来源:中国妇女报)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com