广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
别慌,浆细胞性乳腺炎不是癌
2015-11-12 17:21:00 

  “浆细胞性乳腺炎不同于一般的哺乳期化脓性乳腺炎,很多人不认识这种病,把它误认为一般细菌感染,或误诊为乳腺结核,最可怕的是误诊为乳腺癌而误切乳房。”中国中医药协会乳腺病专业委员会委员、上海中医药大学附属曙光医院乳腺科吴雪卿主任医师近日呼吁,伴随着这部分乳腺疾病发病人群的增多,医学界亟待尽快制定科学、规范的统一认识标准。
  据了解,浆细胞性乳腺炎又被称为“活着的癌症”,是乳腺炎症中最为复杂的一种疾病,多发生在育龄女性,高峰年龄为30~35岁,70%左右的浆细胞乳腺炎病人伴有乳头内陷畸形。
  “该疾病临床上误诊率高,按一般炎症治疗,伤口经久不愈,或反复红肿破溃,造成乳房多个瘘管,病程可长达数年之久,此时临床治疗常见全乳房切除,术后乳房外形损害大,患者心理负担较重。” 与吴雪卿共同成立了“浆细胞性乳腺炎学术组”的成都蜀都乳腺医院主任医师汪晓阳,每个月都会接触到这种病情的妇女。“到院就诊的很多患有该疾病的女性最焦虑、最压抑的就是这种病所导致的家庭破碎,以及对以后的生活没有信心。”
  “我到第一家医院,医生让我直接手术;到另外一家医院,医生又让我先控制炎症再观察治疗。”来曙光医院咨询的患者王女士对这种不同医院给出的差距很大的治疗方法表示很纠结和困惑,也不知道该如何选择。
  “我们没办法去评定谁对谁错,因为医学界目前对这个疾病还没有一个科学的共识和治疗标准。不像乳腺癌,发病到了哪一个阶段,大家都有相应的规范治疗方法。”吴雪卿坦言,之所以造成这种现象的原因,是因为这种疾病本身在不同阶段的临床表现差异很大,治疗方法多样,业界又没有统一的治疗方法,医生多根据自己的诊疗经验进行治疗。要统一标准,这不是一个简单短时间就能实现的过程,还需要所有同行一起努力。
  当前,女性患乳腺疾病的发病率越来越高,每年约有19.8万妇女死于乳腺癌。对此,汪晓阳建议,40岁以下女性每年做一次乳腺彩超检查,40岁以上女性每年做一次乳腺彩超和钼靶检查,做到早发现、早诊断、早治疗。(来源:中国妇女报)

编辑:

关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com