广东妇女儿童信息网
 
 
 
 
 
 
 
 
78%的家长认为家庭教育“很重要”
2015-06-12 15:56:00 

  广州家庭教育高峰论坛近日举行。论坛由广州市妇联、市家庭教育研究促进会联合主办,会上发布了《广州市未成年人家庭教育状况调查报告》。
  本次调查从家庭教育观念等八个维度的测量指标进行调查,结果发现,广州市中小学生家庭教育的总体现状令人满意,家庭教育事业呈现科学有序的良性发展趋向。
  家庭结构呈现出稳定微型的特点
  调查发现,广州市中小学生家庭中初婚比例为88.7%,离异家庭的比例相对较少。另外,广州市中小学生家庭有57.6%为独生子女家庭,有2个小孩的家庭占34%,有3个及以上小孩的家庭占8%。专家指出,独生子女家庭比例较大,家庭规模的缩小、子女数量的减少,会引导家长更重视子女教育。
  多数家长重视家庭教育尊重儿童权利
  调查发现,78%的家长认为家庭教育“很重要”,有70%的家长认为学校教育“很重要”。这说明多数家长的观念中更重视家庭在孩子成长中的作用。此外,广州多数中小学生家长在家庭生活中,会尊重孩子的权利。如关于孩子兴趣爱好的发展,56%的家长选择“跟孩子一起商量”,26%的家长选择“孩子自己决定”。
  父母对孩子的影响力最大
  在问及儿童“在你的生活中,对你影响最大的人是谁”,数据显示,选择“父母”的比例最大(53.7%)。在“遇到问题,你最想找谁来帮助你”,选择“父母”的比例仍是最大(47.7%)。由此可见,引导家长树立正确的家庭教育观念,对孩子的成长都是十分必要的。
  广州市妇联有关人士表示,家庭教育的总体现状一方面预示着家教新时代的到来,另一方面对家教事业的发展提出了更多的期待。(来源:中国妇女报)

编辑:

更多相关内容
关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为主页
广东省妇女儿童工作委员会 版权所有
地址:广州市中山一路梅花村3号 邮编 :510080
电话:020-87185856 Email:gdfegwb@163.com